Общество
1134

Бурятию ждут напасти

Специалисты МЧС считают, что нашу республику в ближайшем будущем ждут две напасти - землетрясения и наводнения.



На прошлой неделе Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) опубликовало прогноз возможных стихийных бедствий в регионах России.

Сразу отметим, что прогнозы сейсмической активности и подъема воды - дело неблагодарное. Что касается наводнений, то точный прогноз можно дать лишь за двое-трое суток. Землетрясения же вообще не поддаются прогнозированию. Их можно только зафиксировать и по частоте уже случившихся толчков сказать, будут ли они продолжаться в дальнейшем. Но прогноз МЧС основан на многолетних наблюдениях, и предположения аналитиков министерства зачастую оказываются реальностью.

Начнем с землетрясений. Последний относительно сильный толчок произошел 24 июля в 160 километрах от Улан-Удэ. Сила землетрясения в эпицентре составила 4 балла. Жертв и разрушений не было. В МЧС полагают, что сейсмическая активность в районе Байкала сохранится на прежнем уровне. Это значит, что ежемесячно в Бурятии и в Иркутской области будут происходить ощутимые людьми толчки силой до 5 баллов. Они вряд ли смогут привести к человеческим жертвам, однако от небольших разрушений старых построек никто не застрахован. Вероятность возникновения сильных землетрясений в нашем регионе остается минимальной.

В течение августа на реках нашей республики из-за сильных дождей возможны высокие подъемы воды. Напомним, что эксперты МЧС еще весной 1998 года предсказали большое наводнение, случившееся в августе того же года. В 2000 году Бурятия числится в разряде регионов, в которых возможен наибольший ущерб от разлива рек. В случае крупного наводнения прежде всего пострадают сельские районы республики. В МЧС считают, что горожанам ничего не грозит. А вот дачникам стоит быть осторожными. Система оповещения об угрозе наводнения жителей дачных поселков по всей России находится в полном упадке.

Что касается других стихийных бедствий, то специалисты МЧС полагают, что вероятность возникновения массовых лесных пожаров в Бурятии невелика. В горных районах республики могут произойти сходы селевых потоков. Зима в этом году ожидается суровой. Будет очень много дней с особо опасными низкими температурами воздуха ниже минус 30 градусов по Цельсию. Поэтому эксперты министерства советуют властям всех уровней тщательно подготовить к морозам все объекты. Ведь количество техногенных катастроф, связанных с холодами, с каждым годом неуклонно растет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях