Общество
1200

Осень будет "жаркой"

К нам едет Путин, а Леонид Потапов не отказывается от  правительства.

На прошлой неделе президент Леонид Потапов дал специальную пресс-конференцию. Он высказал твердую позицию о намерении заслушать в августе отчет правительства республики по итогам работы за полугодие и за два года.

Леонид Потапов не скрывал, что допускает по итогам отчетов как отставку правительства в полном составе (вплоть до заместителей министров и руководителей госкомитетов), так и отставку лишь отдельных членов правительства. Леонид Васильевич намекнул журналистам, что какого-то заранее заготовленного решения по кадровым перестановкам у него нет и что ...

Справка

Вместе с тем в 1999 году президентом были утверждены на основании реально достигнутого уровня социально-экономического развития республики. Работа оценивается по 3-балльной шкале, где высшая оценка 3 балла. Если данная система оценки работы действительно будет применена, то необходимо отметить, что, по итогам 9 месяцев 1999 года, из 11 министерств и 10 госкомитетов 3 балла получили только Минфин, Минлесхоз и Госкомстат РБ. Общая оценка эффективности работы республиканских органов исполнительной власти составила 2,5 балла.

О создании округов и реформе верхней палаты

На недавнем совещании в Благовещенске главы регионов Дальнего Востока и Забайкалья еще раз высказали Путину свое несогласие с реформированием Совета Федерации. Один из доводов - нарушение эффективной обратной связи с регионами. Ссылка Путина на проработку вопроса по созданию Госсовета глав регионов не вдохновила, поскольку они считают этот орган неконституционным. Однако Путин обещал инициировать внесение поправки в Конституцию РФ.

Леонид Потапов ставит под сомнение также правовой статус федеральных округов. Если главы регионов работают в условиях разделения властей: исполнительной, законодательной и судебной, то руководители округов никак не ограничены, что нарушает Конституцию. Если это лишь передаточное звено между центром, то его целесообразность весьма сомнительна.

О выборах в муйском районе

Президент высказал свою позицию в отношении готовящихся выборов главы Муйского района. Как и предполагалось, он не поддерживает кандидатуру ныне действующего главы Александра Кардаша. Процедура отрешения Кардаша от должности, начатая по инициативе президента в конце прошлого года, будет продолжена. Наличие двух судебных решений, по словам президента, позволяет довести эту процедуру до логического конца. Вместе с тем Потапов согласен с тем, что у Александра Кардаша есть пока еще мощный административный резерв для победы на новых выборах.

О визите Путина в Бурятию

Как известно, межрегиональная ассоциация Сибирского соглашения, Дальневосточного соглашения и Забайкалья вышла с предложением в Совет Федерации и администрацию президента Путина о проведении в Иркутске международного Байкальского экономического форума. Предложение было одобрено, более того, свое согласие на участие в нем уже дали и Владимир Путин, и Егор Строев. В связи с этим Леонид Потапов предпринимает шаги по организации визита в Бурятию Владимира Путина, который уже дал предварительное согласие. Ведутся переговоры с главой администрации президента Волошиным о том, чтобы визит был заранее включен в рабочий график пребывания президента на Байкальском форуме. Форум пройдет с 19 по 22 сентября. До возможного визита президента России в Бурятию осталось меньше двух месяцев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также