Общество
1995

Байкальская дипломатия: лидеры ОВР в Бурятии

9 июля Бурятию с двухдневным визитом посетили члены фракции ОВР в Государственной Думе РФ во главе с Евгением Примаковым. Как уже сообщала наша газета, данный визит парламентской группы инициировал Бато Семенов, депутат ГД РФ по Бурятскому одномандатному избирательному округу, член фракции ОВР.

Прямо из аэропорта группа депутатов от ОВР прибыла на встречу с президентом Бурятии. Среди прибывших ОВээРовцев, увы, не оказалось ранее объявленных Георгия Бооса и Станислава Говорухина. Из политических звезд представители местного истеблишмента и журналисты могли полюбоваться лишь на Евгения Примакова и Александра Коржакова. Кстати, вблизи Примаков выглядит моложе своих 73 лет, а Коржаков - не таким уж суперменистым и большим, как в передачах по НТВ.

Больной вопрос президента

Перед началом официальной встречи Евгений Примаков и Леонид Потапов минут пятнадцать говорили с глазу на глаз. На встречу, кроме членов правительства и Народного Хурала, пришли также представители деловых кругов и общественных организаций республики. Леонид Потапов с ходу приступил к обработке депутатов Госдумы в направлении создания для Бурятии более благоприятного климата в социально-экономическом развитии. Поставил вопрос о необходимости компенсации затрат и хозяйственных ограничений в связи с охраной бассейна озера Байкал, о выравнивании тарифов на электроэнергию с Иркутской областью и т.д.

Думы председателя фракции

В ответной речи Евгений Примаков подчеркнул, что фракция ОВР занимает центристскую или даже левоцентристскую позицию и является третьей по величине (47 депутатов) фракцией в Государственной Думе. Характеризуя общую политико-экономическую ситуацию в стране, он отметил, что произошло , страну захлестнули экономическая преступность и коррупция. Проблема усиления государственного контроля и регулирования экономики остается очень острой. О парламентской деятельности фракции Евгений Максимович сообщил, что работа ведется очень активно, по всем вопросам фракция имеет свою четкую позицию (фракция ОВР поддержала президентский проект реорганизации Совета Федерации).

Примаков высказал озабоченность демографическим кризисом в России, неуклонным уменьшением численности населения, особенно в восточных регионах. То, что за Уралом проживает всего 18 млн. человек, в будущем чревато потерей этой территории по причине близкого соседства с густонаселенным Китаем. Для того чтобы привлечь сюда население, необходимо улучшать условия жизни людей.

Проблемы экологии

Критически оценены депутатами от ОВР недавние действия правительства РФ по подчинению Госкомэкологии Министерству по использованию природных ресурсов. Стадо доверили волку. Такая же ситуация и с Минлесхозом, подчиненным МЧС. Получается, что в России, где расположена треть всех лесных богатств мира, у леса нет настоящего хозяина. Все эти изменения, по мнению депутатов фракции ОВР, произведены в интересах олигархических групп, стремящихся и дальше хищнически эксплуатировать природные ресурсы страны.

ОВР - лоббист Бурятии в Думе

В конце встречи Евгений Примаков, обращаясь к президенту и правительству Бурятии, заявил: . (Очень тепло отозвался Примаков и о работе в составе фракции Бато Семенова: ).

После встречи с президентом Потаповым члены фракции ОВР посетили Иволгинский дацан, авиазавод, Селенгинский ЦКК, после чего отбыли на Байкал.

Сальдо...

Депутаты фракции ОВР пообещали правительству республики поднять вопрос о байкальских проблемах, помочь отстоять независимость республиканского Комитета по экологии, провести в октябре парламентские слушания - отчет премьера Касьянова или его заместителя Христенко по проблеме устойчивого развития России с учетом экологической безопасности.

По поводу требования генпрокурора Устинова к прокурорам субъектов Федерации в месячный срок привести региональное законодательство в соответствие с федеральным Евгений Примаков ответил, что приводить в соответствие надо, но в утвержденные конституцией сроки...

Что может правительство Бурятии получить от дружбы с фракцией ОВР?

Авторитет самого Евгения Примакова в Думе высок. Тот факт, что он единственный из депутатов сопровождал Владимира Путина во время первого официального зарубежного визита (в Испанию), говорит о том, что Кремль простил Примакова и у президента нет личной неприязни к лидеру в прошлом оппозиционной ОВР.

Ослабление Совета Федерации, очевидно, усиливает роль депутатов Госдумы. То, что фракция ОВР предложила правительству Бурятии свои услуги, весьма отрадный факт - ОВР стремится укреплять связи с регионами, закладывать прочную основу для будущих выборов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях