Общество
2591

Бензин в свободном полете

Еще месяц назад многие влиятельные депутаты публично заявляли, что не допустят предлагаемого Белым домом шестикратного увеличения акцизов, в результате которого бензин подорожал бы, по разным подсчетам, до 8-10 рублей за литр.

Правительство предложило Думе такие акцизы: А-80 - 2950 рублей за тонну, Аи-92 и выше - 3500 рублей за тонну. Думский комитет по бюджету и налогам опустил планку, но совсем немного - до 2500 и 3000 рублей соответственно. Но депутаты вступились за автомобильное топливо.

Зам. председателя бюджетного комитета Геннадий Кулик и депутат от аграриев Сергей Штогрин неожиданно предложили 1100 рублей на А-80 и 1800 рублей - на Аи-92 и выше. А Михаил Задорнов и Алексей Михайлов, поддерживающие правительство, настаивали, чтобы ставки были 1670 рублей и 2335 рублей соответственно. В итоге во время перерыва в работе Думы возник пятый по счету вариант акцизных ставок на бензин, за который Дума в конце концов и проголосовала. Акциз на бензин А-80 составил 1350 рублей за тонну, на более высокооктановое топливо - 1850 рублей. В реальном выражении это будет означать, что уже со следующего года литр Аи-92 подорожает минимум на 60-70 копеек.

Впрочем, это теория. На практике же прогноз насчет 70 копеек имеет мало смысла, а владельцы бензоколонок наверняка начнут работать с ценами творчески и заблаговременно. Схема их действий вполне предсказуема и применялась уже не раз (прошлым летом, например, ее использовали юг России и Украина).

Первым этапом кампании станут трудности с бензином. Появятся надписи . У бензоколонок выстроятся очереди.

Потом на некоторых из них бензин все-таки появится - но уже по новой цене. На 70 копеек или больше она повысится, предсказать невозможно. Но скорее все-таки больше - по некоторым прогнозам, цены на бензин вырастут где-то на два рубля.

Дорогой бензин лучше, чем его отсутствие, и автовладельцы, подготовленные предыдущим стоянием в очередях и мотанием по городу в поисках работающей заправки, без особого негодования вставят пистолет в бензобак. Вскоре аналогичные цены появятся и в других местах.

А за витком бензиновых цен неизбежно последует подорожание всех остальных товаров, за которыми, в свою очередь, опять последуют цены на бензин... Когда этот процесс успокоится, не берутся прогнозировать даже самые именитые экономисты.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях