Общество
2876

Недвижимость в вопросах и ответах

В наше время квартира или дом часто остается единственной реальной ценностью, которой владеет человек. Как правильно ею распорядиться, как защитить свои права, как сделать так, чтобы не пасть жертвой махинаторов от недвижимости? На этой странице мы собрали наиболее часто встречающиеся в юридической практике вопросы и постарались дать на них полные ответы.



Защитит ли рента старого человека?

Вопрос: Я пожилой одинокий человек, родственников не имею. Живу в приватизированной квартире, ее никому не завещал. Помогает по хозяйству дальняя родственница. Подарить ей квартиру боюсь, так как думаю, что она может обмануть. Как можно оформить ренту?

Ответ: Случаи, когда одинокие пожилые люди совершают дарение своей квартиры в надежде, что в последующем им будут оказывать материальную поддержку, нередки. Увы, дарители часто оказываются обманутыми. Дело в том, что существенным условием договора дарения является его безвозмездность, то есть он не может быть заключен под каким-либо условием, в том числе материальной помощи. Поэтому в таких ситуациях предпочтительнее заключать договор пожизненной ренты.

Одним из видов пожизненной ренты является пожизненное содержание с иждивением. В соответствии со статьей 601 ГК РФ по этому договору получатель ренты - гражданин передает дом, квартиру в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица. Под пожизненным содержанием с иждивением понимается обеспечение потребностей в жилище, питании, одежде, а также уход и оплата ритуальных услуг (похороны).

Объем рентных платежей в договоре определяется стоимостью всех потребностей получателя (иждивенца). В договоре следует указать рублевый эквивалент размера содержания. Согласно п.2 ст.602 ГК РФ, его стоимость не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда в месяц.

Закон предусматривает, что содержание с иждивением (в натуре) может быть заменено денежными выплатами в течение жизни гражданина ( опять-таки не менее 2 МРОТ в месяц).

Срок действия данного договора - время жизни получателя ренты. При этом бывший собственник (получатель ренты) продолжает пользоваться жильем, находившимся в его собственности до передачи по договору. Плательщик ренты должен поддерживать переданный ему в собственность дом или квартиру в надлежащем техническом и санитарном состоянии, чтобы не снижалась его прежняя стоимость - ведь не исключена возможность возврата этой квартиры по требованию получателя ренты в случаях нарушения условий договора ренты.

В договоре следует предусмотреть, в какие сроки собственником производится ремонт жилья, расходы на содержание дома, квартиры, оплата коммунальных услуг, входят ли эти платежи в объем содержания.

Следует также иметь в виду, что собственник квартиры не вправе без предварительного согласия получателя ренты распоряжаться квартирой. Все споры относительно условий и исполнения заключенного договора рассматриваются судом.

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата квартиры либо выплаты ему выкупной цены, а вот плательщик не может требовать компенсации расходов, понесенных на содержание получателя ренты.

Региональные правовые нормы

и закон

По-прежнему вызывают вопросы отдельные нормы Закона , и новая его редакция положения не спасает. А порой люди просто неверно толкуют те или иные нормы. В этом есть доля вины регионов Российской Федерации, которые нередко вносят неразбериху в законодательство, увлекаясь самостоятельным законотворчеством.

Ветеран труда жалуется, что льготы по оплате жилья и коммунальных услуг не распространяются на его сестру и племянников, вместе с которыми он живет. , - спрашивает ветеран.

Ответить на простой вопрос, сколько в республиках, краях и областях издано законов, постановлений и инструкций во Закона , не сможет, пожалуй, никто. Каждый из субъектов РФ норовит внести свое понимание правовых норм, начинает их , , а то и сокращать под предлогом недостатка средств.

Федеральный Закон от 12 января 1995г. был опубликован в 25 января 1995г. и с этого дня вступил в действие. Нелишне будет напомнить, что федеральный Закон

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях