Маленькие люди
Главное Популярное Все
Войти

Маленькие люди


2674

Низкорослых людей обычно называют лилипутами или карликами. Древние греки именовали их мирмидонами и верили, что миниатюрный народ произошел от муравьев, живущих на святом дубе.



Откуда берутся низкорослые люди? Об этом и многом другом рассказывает заслуженный врач Бурятской АССР, врач-эндокринолог Республиканского эндокринологического центра Надежда Андреевна Шоболова.

Лилипуты среди гулливеров

В Бурятии карликов немного, чуть более двадцати человек. Все они появились на свет у вполне нормальных родителей. Диагноз у таких людей на языке медиков звучит как гипофизарный нанизм. Гипофиз вырабатывает недостаточное количество гормона роста. Низкорослые люди чаще встречаются среди мужчин. Как правило, все они имеют группу инвалидности.

Гипофизарный нанизм, или низкорослость, проявляется у людей следующим образом: и лилипуты (маленькие люди с кукольными лицами и детскими голосами), и карлики (с большой головой и короткими конечностями) имеют рост в среднем 130 см.

Почему они маленькие? Да потому, что прекратился рост их скелета. Происходит это по разным причинам: инфекционное заболевание матери во время беременности, родовая травма, туберкулез, сифилис, кровоизлияния, менингит... В организме карликов гормон роста находится в недостаточном количестве. При рождении вес и рост больных с недостаточностью этого гормона не отличаются от подобных показателей здоровых детей. Как правило, первые признаки заболевания появляются в возрасте 2-3 лет, когда малыши начинают отставать в росте от своих сверстников. Если в норме дети в год прибавляют по 7-8 см, то у страдающих нанизмом прибавка незначительная - 2-3 см. Обычно карлики бесплодны. Но у некоторых бывают дети, чаще всего такие же низкорослые.

В умственном развитии лилипуты и карлики, в основном, не отстают от своих сверстников. В Заиграевском районе у высоких родителей был низкорослый сын по имени Боря. В 10 классе он имел рост 121 см. Родители хотели, чтобы мальчик обучался на дому. Но врачи посоветовали не лишать сына общения со сверстниками, тем более, что ребята очень хорошо к нему относились. Боря закончил школу вместе со всеми и теперь живет в Чите.

Многие низкорослые люди лишены комплексов и чувствуют себя нормальными полноценными людьми, умеют реализовать свои возможности: становятся преподавателями, артистами, библиотекарями, работают в часовых и обувных мастерских.

Можно ли помочь низкорослым?

В настоящее время низкорослым людям помогают стать выше. Для этого им назначают дорогостоящее лекарство - гормон роста. Правда, не каждый может позволить себе такую роскошь (1 мг препарата стоит 40-50 долларов). Скорость роста после прохождения курса лечения увеличивается до 8-12 см в год. Причем начинать лечение можно не только в детском возрасте.

Заместительное лечение гормонами требуется в течение длительного времени, а то и всей жизни. За рубежом именно так и поступают, но у нас такой возможности, увы, нет.

Многих наших больных сейчас стали приглашать в Российский эндокринологический центр для опробации гормона роста. Там получены замечательные результаты даже у людей в возрасте за 30, ведь зоны роста у них открыты всю жизнь. Самый положительный результат в Бурятии был у девочки из Муйского района. Сейчас ее рост составляет около 150 см. Деньгами помог тогдашний глава Муйского района Мезенцев. Он выделил на лечение 36 миллионов рублей (старыми).

Бесплатное лечение выдается лишь на три месяца, а потом проводится за свой счет. Несколько детей из Бурятии получали такое лечение, но продолжить его не смогли из-за материальной несостоятельности родителей, хотя результаты были хорошие.

В настоящее время Республиканская больница решила проблему с приобретением тестов, реактивов, благодаря которым наши врачи сами смогут определять гормон роста у детей. Лечиться больные будут на родине, а лекарство получат из Министерства здравоохранения России, причем бесплатно.

Читать далее

Читайте также