Квартирный и другие вопросы в Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Квартирный и другие вопросы в Улан-Удэ


1497

Ожидает ли Улан-Удэ инвестиционный и строительный бум? На эти и другие вопросы корреспондента  отвечает заместитель мэра по строительству, транспорту и связи Александр Битуев.



В прошлом году в Улан-Удэ было введено в строй 63 тысячи кв.метров жилья, из них 30,2 тысячи кв. метров жилья относится к индивидуальному строительству. А в 2000 году планируются те же цифры и примерно то же соотношение между индивидуальным строительством и многоквартирными домами. Скажем, последних будет построено или реконструировано 22. Это, конечно, не бум, однако:

- Александр Васильевич, уточните, пожалуйста, по многоквартирным домам. Кто финансирует их строительство: бюджеты разных уровней или частные инвесторы? Ведь если в 1997 году в целом по России 80% жилья было построено за счет бюджетов, то ныне этот показатель снизился до 20%.

- В основном за счет долевого участия предприятий и частных лиц. Но сейчас нами разработана Концепция улучшения жилищных условий, где предусматривается привлечение в строительство жилья 20 миллионов рублей из городского и 7 миллионов рублей из республиканского бюджетов. Суть этой программы - активное развитие ипотечного кредитования. Что такое ипотека? Вкратце это предоставление жилья под залог этого же жилья, то есть до тех пор, пока клиент ипотеки не расплатится за квартиру, он не является ее собственником. По этой схеме работают во многих городах России и, в частности, в Москве и Петербурге. Но у нас платежеспособность населения ниже, чем в среднем по России, не говоря уже о столицах. Поэтому мы предлагаем социально ориентированную систему жилищного кредитования.

- Действительно, масштабы развития ипотеки у нас более чем скромны. И, видимо, стимулирующая ее социальная ориентированность будет заключаться в льготных процентных ставках кредитования для заемщиков?

- Да. Тех, кто сразу может позволить себе купить квартиру, у нас немного, поэтому первоначальный взнос будет не менее 10% от стоимости жилья. При завершении строительства покупатель должен оплатить уже до 70-80% суммы от стоимости жилья. Остается еще 20-30%, которые закрываются в течение 7-10 лет под льготные 7-10% годовых. Есть еще одно важное условие: ежемесячные платежи каждого покупателя не должны превышать 20-30% месячного совокупного дохода семьи. Это выгодно клиенту, выгодно и городу, ведь на каждый вложенный рубль город привлекает 4 рубля от населения и в виде налогов возвращается 1,92 рубля.

- И все-таки, не станет ли барьером уровень платежеспособности населения? К тому же многие не могут документально подтвердить ее - они получают зарплату . И даже те, кто смог доказать свою платежеспособность, смогут ли они найти подходящую квартиру? Ведь федеральное налоговое законодательство в ее настоящей редакции мало способствует развитию ипотеки?

- Согласен. Тем не менее мы располагаем обнадеживающими выкладками. На 1 апреля 2000 года население республики хранило в банках 785 миллионов рублей, по сравнению с прошлым годом рост составил 54,3%. И вряд ли основная масса этих средств имеет сельскую прописку. Кроме того, рынок приватизированных квартир в Улан-Удэ составил 343 миллиона рублей. А ведь наверняка немало собственников квартир пожелает улучшить жилищные условия, то есть у них уже есть средства в виде недвижимости. На сегодняшний день определены источники финансирования, определены и объекты строительства: незавершенка и с нуля, созданы исполнительные структуры: управляющая компания и финансовый орган. Дело осталось за малым - концепцию должна утвердить сессия горсовета.

- Не станет ли еще одним препятствием себестоимость одного квадратного метра жилья? Ведь дефицит финансирования поставил на грань банкротства стройкомплекс Бурятии, а это неизбежно вызывает рост стоимости жилья.

- Вы правы. В республике ощущается дефицит строительных материалов, например, стеновых. Выход мы видим во внедрении современных строительных и энергосберегающих технологий. Например, почему на квартиры в кирпичных домах спрос выше? Прежде всего потому, что планировка там лучше. Так вот, мы исправим этот недостаток крупнопанельных домов. Буквально на днях на базе завода КПД-2 вновь созданное МУП начинает выпуск домов новой конструкции со свободной планировкой. И, кстати, 2 таких дома уже построены в 102 квартале. Что касается развития энергосберегающих технологий, то эта тема требует отдельного разговора.

- Кто самые активные игроки на стройплощадках города?

- Это трест , Ассоциация , компания и другие. А всего в этой сфере только частных фирм насчитывается порядка 300.

- А как насчет привлечения дополнительных инвестиций в рынок недвижимости города?

- Один из перспективных путей - превращение Улан-Удэ в ворота России в Юго-Восточную Азию. Нам нужно использовать выгодное географическое положение города. Монголия вложила огромные деньги в реконструкцию автодороги Улан-Батор - Кяхта, таким образом открывается прямой путь на юг Китая. Кроме того, Улан-Удэ чрезвычайно удачно оказался в створе воздушного авиакоридора. У нас оптимальная точка для дозаправок транзитных самолетов. Вы, наверное, наблюдаете, как ежедневно садятся ИЛ-96 с авиагрузами, они дозаправляются в нашем аэропорту и оставляют у нас деньги. Так же мы могли бы принимать и туристов. А для этого город должен стать привлекательным для них.

- Кстати, о внешнем облике города. По ночам его здорово украсили световые рекламные короба! А уличные кафе, во множестве по всему городу:

- Да, и эти кафе пользуются большой популярностью у горожан. Но есть одно немаловажное упущение - это отсутствие туалетов при них. В будущем, я думаю, разрешения на установку кафе будут выдаваться только при наличии биотуалета.

- Наступило лето. Горожане устремились к воде, а искупаться и позагорать практически негде - нет приличного пляжа...

- Мы работаем в этом направлении. В настоящее время речники углубляют русло в районе городского пляжа. Улан-Удэ террасами расположился на месте слияния двух красивейших рек, и грех не использовать подарок, дарованный природой. Набережную и прилегающую к ней часть старого города мы совершенно не используем как зону отдыха и бизнеса. В городе один - единственный популярный маршрут для прогулок: от площади Советов до рынка. А ведь, например, маршрут по улице Кирова до Селенги может быть не менее привлекательным. Но пока планы реконструкции пляжа, набережной и прилегающей части находятся в стадии проекта. И к тому же реконструкция потребует немалых капиталовложений, поэтому не все сразу и не так быстро.

Читать далее

Читайте также