Прокурор республики пересмотрит конституцию
Главное Популярное Все
Войти

Прокурор республики пересмотрит конституцию


1416

Более шести лет мы живем по Конституции Республики Бурятия, которая, как известно, была принята абсолютным большинством голосов депутатов республиканского парламента.



Обсуждение этого важного документа шло больше года. В его разработке принимали участие не только депутаты и специалисты государственных структур, но и ученые-правоведы, представители общественных организаций. Экспертами выступили правоведы из Москвы во главе с доктором юридических наук, бывшим главным прокурором России Юрием Скуратовым.

Буквально на днях нам стало известно, что прокурор республики Павел Макеевский, согласно приказу Генерального прокурора России Владимира Устинова, взялся за пересмотр статей нашего основного Закона. Теперь у нас будет более правильный и совершенный основной Закон - копия российского.

Уже сегодня можно предположить, какие статьи подвергнутся редакции. Например, та, что обязывает Президента Бурятии знать не только русский, но и бурятский язык. Уже на вторых выборах главы республики эта статья Конституции оказалась . Центризбирком был вынужден зарегистрировать кандидатов, к примеру, Коренева, Михалева и других, независимо от того, знали они второй государственный язык или нет. По той простой причине, что эта статья оказалась федеральным законодательством. Теперь, по всей видимости, этого вообще не будет существовать.

То же самое касается и ценза оседлости, который тоже не устоял под напором москвички Цыржимы Сергеевой, которая добилась своей регистрации в качестве кандидата в президенты, хотя давно проживает вдали от родных мест. нашего законодательства российскому возникли не сегодня. Но до указа сверху до них никому не было дела. Да и потом, приятно было осознавать себя суверенной республикой со своей Конституцией и прочими делами... Теперь, похоже, все будет иначе. Скорее всего, уже на этой неделе Верховный суд начнет слушание дела о пересмотре Конституции Бурятии.

P.S. Впрочем, изменения в Конституции - это только цветочки. Вполне вероятно, что в скором времени, Бурятия лишится и флага, и герба, и гимна.

Без флага и герба

На прошлой неделе Председатель Народного Хурала РБ Михаил Семенов вернулся из поездки в Москву на заседание Совета Федерации, по итогам которой дал пресс-конференцию для журналистов республиканских СМИ. Михаил Семенов рассказал о тех поправках к проекту закона о реформировании Совета Федерации, которые были приняты на заседании Верхней палаты Российского парламента. По предложению сенаторов, в новый Совет Федерации должны войти руководители законодательной власти регионов, представители региональной исполнительной власти будут назначаться. Предполагается, что назначенные представители исполнительных органов в новом Совете Федерации будут работать на постоянной основе, а руководители законодательных органов - на сессионной. По мнению Михаила Семенова, в период нового разделения полномочий между субъектами федерации и центром кому-то надо со знанием дела защищать интересы регионов в высшем законодательном собрании страны. .

Кроме того, Леонид Потапов и Михаил Семенов направили ряд обращений Президенту Путину по поводу ликвидации ряда государственных структур: Комитета по делам молодежи, госкомитета по охране природы, реформирования системы управления лесным хозяйством. Руководители республики просили у Путина разрешения сохранить данные структуры в республике.

Также Михаил Семенов сообщил о требовании центра внести изменения в текст Конституции РБ, а именно: из него должно быть удалено слово . Предлагается оставить формулировку . Для внесения поправки в Конституцию республики необходимо принять республиканский закон о законодательном собрании РБ. Михаил Семенов высказал мнение, что с удалением из названия республики слова может возникнуть вопрос об упразднении символов государственности Бурятии: флага, гимна, Конституции и т.д.

Читать далее

Читайте также