Эмиграция из Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Эмиграция из Бурятии


2737

Поток эмиграции из Бурятии компенсируется прибывающими из стран СНГ.



Отсюда

С начала 90-х годов Бурятия прочно обосновалась в числе регионов с отрицательной динамикой прироста населения. Однако, кроме резкого падения рождаемости и увеличения смертности населения, есть и другие причины уменьшения численности населения республики. К ним относится и миграция населения на всем пространстве бывшего СССР и нынешнего СНГ. О том, как и куда уезжают жители Бурятии, мы беседуем с начальником отдела виз и регистраций отдела паспортно-визовой службы МВД РБ Мариной Викторовной Вознесенской.

- Марина Викторовна, не секрет, что в последние годы усилилась вынужденная экономическая миграция из России и в том числе из Бурятии. Не зря ведь существует поговорка . Что вы можете сказать об этой проблеме?

- В этом году миграция из республики пошла на убыль. В прошлые годы рост числа уезжающих шел в основном за счет выезда в Израиль. В этом году власти этой страны ограничили въезд на постоянное проживание для граждан Российской Федерации. Сегодня они рекомендуют им въезжать по туристским паспортам на временное проживание. Если в прошлом году за 5 месяцев на постоянное проживание за границу выехало 423 взрослых и детей, из них в Израиль - 385, то за соответствующий период нынешнего года уехало всего 227 человек, в том числе в Израиль -188. То есть впервые произошло снижение почти в два раза.

- Какие страны чаще всего принимают наших граждан?

- Безусловный лидер - Израиль. В прошлом году туда уехало 1039 человек. В другие страны уезжают в основном дети, усыновленные иностранными гражданами. В прошлом году гражданами США в Бурятии было усыновлено и удочерено 43 ребенка. За пять месяцев нынешнего года из республики на постоянное жительство за границу выехало: в Германию - 24, США - 14 детей и 1 взрослый. За весь прошлый год на постоянное жительство в Германию выехало 35, Ирландию - 2, Литву - 5, Монголию - 1 человек.

- Как выехать из России в другую страну?

- Вы должны иметь приглашение или вызов, на оснований которого оформите в консульстве государства, куда вы собираетесь, въездную визу. Насколько я знаю, в США очень сложно попасть. Даже если мать хочет привезти дочь, визу не открывают. В целях предотвращения незаконного оседания в США граждан России ограничен въезд даже по приглашениям.

- Наряду с эмиграцией есть ведь обратный поток?

- В прошлом году наблюдалось увеличение числа прибывающих в Бурятию иностранных граждан. Основную часть прибывших (59%) составили монголы, прибывающие по соглашению между правительствами Монголии и России, а также граждане Китая, прибывшие по туристским паспортам. Всего в прошлом году на территории Бурятии было зарегистрировано 20300 иностранных граждан, прибывших по частным делам или на работу по договорам и контрактам. Все они прибыли на временное проживание. Постоянно проживают у нас 477 иностранцев, в большинсте своем это шэнэхэнские буряты из Внутренней Монголии. В последние годы число шэнэхэнских бурят, решивших вернуться на родину, резко увеличилось.

- У нас все еще сохраняется подозрительное отношение к мигрантам и иностранцам. Много пишут и о несовершенстве нашего законодательства, регулирующего въезд и выезд из страны и условия получения гражданства.

- Проблем действительно много, зачастую отсутствуют четкие и внятные нормативные документы, учитывающие изменившуюся ситуацию. Мы пользуемся в основном устаревшими инструкциями еще советских времен. Трудность нашей работы заключается еще и в том, что на нас, кроме оформления паспортов и документов, возложены функции контроля за соблюдением иностранными гражданами правил временного пребывания на территории страны. Приходится самим проводить рейды и проверки по общежитиям и квартирам, при этом в нашем ведомстве почти нет мужчин. Китайцы и монголы приезжают к нам по туристическим визам, но при этом занимаются торговлей ширпотребом, нарушая правила пребывания в стране. За 5 месяцев уже привлечено к административной ответственности 2604 человека, выдворено 707, в т.ч. 177 - под конвоем. Наказаны 103 владельца частных квартир, 79 должностных лиц.

Сейчас вышло очень выгодное соглашение между правительствами РФ и Китая (от 29. 02. 2000 г.) о безвизовых поездках туристических групп. Теперь туристы Китая и России не могут находиться на территории другого государства более 30 суток и должны следовать только по маршруту. Это очень упрощает работу по контролю за незаконным проживанием китайцев в Бурятии.

Сюда

За пять месяцев текущего года в республику прибыло 1774 человека из стран СНГ. Основная масса - из Казахстана, Украины, Узбекистана, Азербайджана. В основном граждане СНГ оседают в северных районах: Северобайкальском, Муйском, Баунтовском. Причина в том, что там, как правило, для них есть работа. В 1999 году, по данным Госкомстата республики, в Бурятии впервые за последнее десятилетие численность населения начала увеличиваться.

(В следующем номере мы расскажем читателям о правилах получения российского гражданства для граждан СНГ и о подготовке к переписи населения 2002 года).

Читать далее

Читайте также