Порезвились - и хватит
Главное Популярное Все
Войти

Порезвились - и хватит


1300

Пакет законов о федеральном устройстве России будет принят Государственной Думой именно в том виде, который устраивает президента. Новая эпоха вступает в свои права.



Больше губернаторы заседать в верхней палате не будут. Не будут там заседать и избранные сенаторы. Согласно инициативе президента, депутатов верхней палаты парламента будут назначать главы исполнительной и законодательной власти субъектов федерации. Это означает, что в лучшем случае сенат из одного из центров принятия политических решений превратится в лоббистскую контору (новгородский губернатор Михаил Прусак уже пригласил в качестве лоббиста интересов своей области Геннадия Бурбулиса). В худшем же и наиболее реальном - верхняя палата станет отстойником для не справившихся с работой высших чиновников, не пристроенных к месту друзей и прочих бессмысленных деятелей. Как удачно пошутил один из губернаторов, .

Такой сенат и такая Дума будут безоговорочно служить исполнительной власти и наподобие, тоже, кстати сказать, двухпалатного, Верховного Совета послушно одобрять все решения .

Фактически новый парламент будет исполнять роль демократической ширмы при авторитарном президенте. Потому что в действительности вся эта демократия Владимиру Путину ни к чему. Новое строение государственной власти не предусматривает применения Конституции. Созданные федеральные округа выстраивают вертикаль исполнительной власти, в которой чиновники зависят исключительно от воли президента. По определению, руководителей округов не интересует настроение и положение мирных жителей на возглавляемой ими территории. Единственное, что важно, - будет ли доволен их деятельностью президент, который вознес их на высокую должность одним росчерком пера и таким же росчерком пера может низвергнуть. Деятельность представителей президента, окружных прокуратур и уже создаваемых региональных управлений по борьбе с экономической преступностью не регламентируется никакими законами. Для них главное - .

Подводя итог, надо признать: Владимир Путин и его администрация, какой бы демократической риторикой они не прикрывались, строят откровенно авторитарный режим. Режим власти одного человека - Владимира Путина. И спорить сегодня можно об одном - хорошо это или плохо. Некоторые либеральные экономисты считают, что хорошо. По их мнению, структурные реформы российской экономики невозможны в условиях демократии. Может быть, они и правы.

Тем временем стало известно, что Владимир Путин станет первым в мире руководителем государства, который отправится с официальным визитом в Северную Корею. Поучиться искусству управления?

Читать далее

Читайте также