Общество
1757

Деревянная армия Алексея Сукнева

Игрушечный солдатик - одна из самых древних забав человека. Далекие  современных маленьких солдатиков были обнаружены в гробнице принца Емсаха, жившего за две тысячи лет до нашей эры.

Многочисленное терракотовое воинство открыли археологи в одном из древнекитайских захоронений. Изготавливали солдатиков и в Римской империи, и в средневековье. В руках мастеров разных эпох и стран эти игрушки становились настоящими произведениями искусства.



В России военно-историческая миниатюра, как теперь называется искусство изготовления фигурок воинов, стала особенно популярна в последние двадцать лет. В основном, благодаря энтузиастам из Москвы. Однако и у нас, в Бурятии, есть такой мастер, причем уникальный. В отличие от московских коллег, которые, как правило, отливают своих солдатиков из олова, улан-удэнец Алексей Сукнев вырезает их из дерева. Обращение Алексея Сукнева к военно-исторической миниатюре не случайно. Военными были его отец и дед. Детство прошло в воинских гарнизонах на Украине - в местах, овеянных славой российского оружия.



Впервые Алексей попробовал создавать солдатиков после первого курса Бурятского республиканского училища культуры и искусств, где обучался рисованию и получил необходимые знания по анатомии. Фигурки получались грубоватыми, далекими от совершенства. Но с годами приходили опыт, мастерство и все отчетливее проявлял себя талант молодого художника. Соблюсти историческую достоверность в деталях - мундирах, оружии, ранцах, знаменах, барабанах и других элементах экипировки рукотворных воинов - Алексею помог набор открыток . Все солдатики в форму различных российских полков, сшитую или склеенную мастером из ткани и других материалов. Это отличает деревянных солдатиков от оловянных. Масштаб, впрочем, тоже другой: не 1:30, а 1:20.

Девять фигурок солдат и одно артиллерийское орудие , изготовленные мастером, приобрел Бурятский краеведческий музей.

Конечно, востребованность произведений в жанре военно-исторической миниатюры у нас, в Бурятии, далеко не такая же, как в Москве. В столице - множество коллекционеров, антикварных и сувенирных магазинов, где замечательные фигурки Алексея Сукнева наверняка нашли бы спрос. Ведь для любого художника возможность реализовать часть своих произведений зачастую является необходимым условием для создания новых. Впрочем, Алексей - энтузиаст в лучшем смысле этого слова. Он находится в постоянном творческом поиске. Время благоприятствует ему: если прежде была большая проблема с военно-исторической литературой, остро не хватало изобразительного материала, то теперь в распоряжении мастера достаточно изданий по русской военной форме. В планах Алексея также изготовление деревянных кукол в национальных костюмах народов Бурятии. Задумывает художник углубиться и в древнюю историю Центральной Азии - изготовить фигурки воинов, живших столетия и даже тысячелетия до нас.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях