Общество
1829

Мэрия объявила незаконным гаражам войну

Около 40000 металлических гара-жей хаотично  практически каждый двор Улан-Удэ. Процентов семь-десят из них установ-лены самовольно - считают в мэрии.  решили дать бой.



Как правило, металлические гаражи их хозяева ставят там, где понравится, порой в совсем не предназначенных для этого местах - на тротуарах, детских песочницах или прямо на игровых площадках. У большинства жильцов это вызывает вполне резонный протест. Например, старожилы дома, где я живу, вспоминают, какой уютный и ухоженный был двор раньше. Представить этого я не могу, поскольку мне лицезреть лишь небольшой участок земли, который служит большей частью для проезда машин. Всю остальную территорию занимают металлические гаражи, по крышам которых без конца скачут дети, играя в .

В то же время понятно, что иметь гараж под окнами дома очень удобно - машина всегда под присмотром. Если есть погреб, то совсем хорошо - в любой момент можно принести домой свои припасы. Кроме того, имея под носом гараж, не нужно устраивать дома для старых вещей... В общем, плюсов масса, а минус один - в большинстве своем гаражи портят внешний вид, не вписываясь в дворовую архитектуру, а порой нарушая коммуникации.

, - объяснил ситуацию главный специалист Управления оперативного контроля городского Комитета по строительству Валерий Владимирович Нестеренко.

Именно поэтому на свет появилось , утвержденное администрацией 30 мая нынешнего года, по которому горожане, желающие разместить металлический гараж (сборный, деревянный, обитый металлическим листом, контейнер, и т.д.) на землях Улан-Удэ, обязаны обратиться с заявлением в свою районную администрацию. Необходимо указать место, где бы вы хотели разместить гараж, и его характеристики - габариты, завод-изготовитель и т.п.

В течение недели ваше заявление попадет в Управление архитектуры и градостроительства мэрии, которое и выдаст вам разрешение. Или не выдаст. Полученный документ действителен три года, после чего вам придется пройти заново всю процедуру.

За его выдачу и продление вы обязаны ежегодно вносить в городской бюджет три минимальных размера оплаты труда, сегодня это 240 рублей. Контролировать поступление платежей от горожан будет муниципальная налоговая инспекция.

Понятно, что не все заявления будут рассмотрены удовлетворительно. Вполне может получиться так, что вы не впишетесь в свой двор, и тогда администрация района обязана предложить вам другое место.

Все владельцы гаражей, которые успели наставить их по своему усмотрению, также обязаны получить разрешения. Если вам откажут в выдаче этой бумаги, то в течение недели вы должны своими силами убрать по каким-то причинам мешающее сооружение. Естественно, что не будет. Во всяком случае, на первых порах. В этих случаях, как говорится в Положении, нерадивые хозяева будут привлекаться к административной ответственности в соответствии со статьей 239 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. Надо полагать, что исков о возвращении захваченных земельных участков из незаконного владения будет немало.

Допустим, вы не хотите платить 240 рублей за разрешение и решили переждать , не реагируя на повестки, суды и прочие вещи. Что вас ожидает в этом случае?

Если невозможно найти владельца, комиссия наклеит на ваш гараж предложение убрать его в течение недели. Причем бумагу наклеют так, чтобы при открытии дверей она оказалась поврежденной. Соответственно, при повторной проверке выявляется, был кто-нибудь в гараже или нет. Если хозяин не объявляется более трех месяцев, то гараж будет считаться ... брошенной вещью. И в связи с этим Комитет по управлению имуществом обратится в суд. В случае признания иска гараж поступает в муниципальную собственность Улан-Удэ.

В экстренных случаях, когда на месте вашего гаража планируется проведение строительных, ремонтных и других работ, а хозяина след простыл, то по постановлению главы районной администрации его вывезут на специально отведенный участок. При вывозе в присутствии сотрудников МВД будет составлена опись всего находящегося в нем имущества, которое будет храниться вместе с гаражом. Если в течение года хозяин не объявится, то опять-таки будет признана бесхозной.

Мэрия, издав это Положение, не изобрела велосипед. Практика получения разрешений на установку металлических гаражей была всегда. Другое дело, что в последнее время она потеряла обороты, и за такими бумагами обращаются единичные законопослушные граждане. Вероятно, теперь их станет больше.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях