Общество
1957

Дипломатия Хамбо-ламы

Глава Буддийской Традиционной Сангхи России (БТСР) хамбо-лама Дамба Аюшеев за короткий период посетил две столицы - Москву и Улан-Батор



В начале мая хамбо-лама отметился на инаугурации президента Владимира Путина. Причем это для него не впервой, в 1996 году глава буддистов уже присутствовал на инаугурации Ельцина. Как видно, традиция приглашения высших иерархов религиозных конфессий России на церемонии вступления на престол возрождается. В 1913 году на праздновании 300-летия дома романовых присутствовал тогдашний хамбо-лама.

Сочетая приятное с полезным, хамбо-лама побывал и в администрации президента России. Там он обсуждал вопросы о строительстве дацана в Москве, о выделении там же служебной квартиры и о строительстве резиденции хамбо-ламы в Улан-Удэ.

А в конце мая хамбо-лама, впервые в истории отношений между буддистами России и Монголии, подписал договор о сотрудничестве между БТСР и Буддийским центром Монголии. Отныне две крупнейшие буддийские организации будут на постоянной основе обмениваться опытом популяризации Учения, студентами и преподавателями; заниматься совместным производством предметов культа и живописи и изданием текстов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях