Общество
2704

Бурятия и Монголия стали ближе

C 16 по 23 мая в Монголии прошла Неделя Улан-Удэ. В первые три дня гостей принимали улан-баторцы, в последующие три - дарханцы.



Улан-Батор

Впервые столица Бурятии снарядила в Монголию столь многочисленную (свыше 100 человек) и представительную делегацию. В составе делегации находились мэр Геннадий Айдаев, вице-премьер правительства Евгений Ханхалаев, председатель комитета по экономике Народного Хурала РБ Александр Лубсанов и другие официальные лица.

По итогам двухсторонних встреч подписано Соглашение о сотрудничестве между Улан-Удэ и Улан-Батором на 2000-2001 годы. Этот документ знаменателен прежде всего тем, что стороны договорились вывести отношения между двумя столицами на уровень городов-побратимов.

Немало улан-удэнских предпринимателей имеют в Монголии партнеров со стажем. Например, Бурятский автоцентр "КамАЗ" поставляет сюда автомобили, автозапчасти еще с доперестроечных времен. Директор предприятия Максим Доржиев привез монгольским партнерам ряд новых коммерческих предложений, вызвавших встречный интерес. Предлагается наладить поставки в Монголию специальных автомашин для городского хозяйства, автозаправщиков на колесах со счетчиками, потребность в которых здесь большая.

Монгольские земледельцы, араты-скотоводы сегодня остро нуждаются в сельхозтехнике: сенокосилках, сеялках, кормо - и зерноуборочных комбайнах и запасных частях к ним, то есть в том, что уже несколько лет производит Улан-Удэнский судостроительный завод. Поэтому при надлежащей рекламе и менеджменте улан-удэнские машиностроители имеют возможность укрепиться на монгольском рынке. Год назад "Амта", "Макбур", "Титан", "Эмальпосуда" и ряд других улан-удэнских фирм учредили "Бурятский торговый центр" в Улан-Баторе и ныне успешно конкурируют с местными и иностранными производителями продовольственных и промышленных товаров.

Дархан

Улан-Удэ стал побратимом Дархана 33 года назад. В былые времена активно сотрудничали энергетики и строители, учителя и ученые-селекционеры, люди других профессий.

Насыщенной была культурная программа Дней. Монгольская публика восторженно принимала выступления солистов - народного артиста СССР Кима Базарсадаева, заслуженной артистки России Ольги Аюровой, народных артистов Бурятии Елены Шараевой и Хажидмы Аюржанаевой, концертмейстера, народной артистки России Даримы Линховоин, а также музыкантов, танцоров и вокалистов театра "Бадма Сэсэг" (художественный руководитель Дандар Бадлуев) и ансамбля "Забава" (руководитель Николай Осипов). Совместные гала-концерты российских и монгольских мастеров сцены стали праздником их творческого содружества, духовных связей россиян и монголов.

Приятным сюрпризом для монгольских друзей стал дар улан-удэнцев -250 голубых елей. Они рассажены вдоль аллей Дружбы в парках отдыха Улан-Батора и Дархана и будут символами их дружественных уз. Дарханцы подарили мэру Улан-Удэ красавца-скакуна. Таков обычай монголов: почитаемым людям дарят коня - самого близкого спутника жизни степняка.

К итогам Дней Улан-Удэ

Итак, Неделя Улан-Удэ в Монголии позади. Она прошла не без шероховатостей. Дело не только в несчастном случае с Геннадием Айдаевым.

Администрации Улан-Батора, особенно работникам оргкомитета и постпредства Бурятии, улан-удэнцы доставили немало дополнительных хлопот: до последних часов менялся количественный и персональный состав делегации. Им пришлось на ходу планы размещения и питания гостей. Улан-Удэ мог бы быть представлен нагляднее и солиднее, если бы была организована выставка товаров и продукции ведущих предприятий города, как это делали иркутяне и кемеровчане. Недостаточной была информационно-пропагандистская работа. Выполненная на монгольском языке надпись на прибывших сюда автобусах "Бурятия и Монголия в XXI веке - вместе" ласкала слух местных жителей. Но она не могла восполнить отсутствие заранее подготовленной, содержательной печатной и телевизионной информации о сегодняшнем производственном и интеллектуальном потенциале бурятской столицы. А спецномер привезенной газеты почему-то распространяли не на открытии Дней, как это обычно делается, а на их закрытии в Центральном дворце культуры. Неудачно было выбрано время официального открытия праздника - 14 часов, середина рабочего дня, что лишило многих желающих возможности посмотреть хороший концерт улан-удэнцев. Но в целом, как и ожидалось, дни Улан-Удэ удались. И, самое главное, еще более окрепли отношения между старыми добрыми соседями.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях