Огненный смерч в Онохое - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Огненный смерч в Онохое


1913

Целые сутки поселок жил в страхе. Дома выгорали один за другим в считанные минуты. Девочка, ушедшая в магазин за хлебом, вернулась уже на пепелище.



Все началось с опилок. Как рассказали местные жители, за домами находилась территория бывшего лесокомбината. Брошенные гаражи, склады, металлоконструкции, краны так и притягивали к себе охотников за цветным металлом. Резали прямо на месте автогеном, а под ногами лежал слой сухих опилок, пропитанный соляркой и бензином. Говорят, что в тот злополучный день 1 мая видели отъезжающую оттуда машину, груженную ворованными железками.

В 2 часа дня подул ветер, порывы которого достигали 30 м/с. Вероятно, он и раздул тлеющие опилки, в которые упала незамеченная окалина. Первой пострадала улица Промышленная, загорелась крыша одного из домов. Пока тушили пламя, не заметили, как загорелись надворные постройки в переулке Рабочий. Света, хозяйка одной из квартир, рассказала, что до последнего пыталась противостоять огню. Но вторая, соседская, половина дома уже полыхала.

- Если бы сделали водокачку, которая с нами рядом, то наверняка люди смогли бы сами справиться. А так мы воду из колодца носим. Что можно сделать с лопатой и одним ведром воды? - сокрушается Света.

Она с мужем всего 2 месяца назад купили половину 2-квартирного дома. Почти все, что было нажито молодой семьей, исчезло в огне за 20 минут. Через полчаса переулок Рабочий из 4 домов превратился в обугленные руины.



Ветер не унимался. Внезапно он изменил направление, и горящие головешки понесло в сторону улицы Рабочей. В тот момент многие и не предполагали, что пожар достигнет таких колоссальных размеров. Огонь перекидывался на соседние дома в шахматном порядке. Добротные брусовые дома занимались огнем, как щепки. Люди бросались выносить вещи, складывая их у дороги, но горящие лохмотья падали прямо на домашний скарб, который тут же загорался. Пылающие факелы долетали даже до соседних улиц, где у некоторых сгорели бани.

Поначалу онохойские пожарные пытались справиться с огненной стихией самостоятельно, но двух машин было мало. Качать воду из озера их техника не могла, а до водозаборника в центре села далеко. В 6 часов вечера подали сигнал улан-удэнским коллегам. Через 40 минут на помощь прибыли 2 КамАЗа и Урал. Сначала основной задачей было правильно расставить технику, чтобы помешать огню распространяться дальше. Одна машина встала у озера качать воду. Все осложнял сильный ветер. Окончательно огонь потушили только в пятом часу утра. Даже на следующий день то тут, то там загорались заборы: огонь упорно не хотел сдавать позиции.

В общей сложности в Онохое полностью сгорело 11 домов (15 квартир), 4 дома повреждено и 4 пострадало в результате тушения пожара. 101 человек, из них 29 детей, остались без крыши над головой.

- Лично мне люди добрые помогли, кое-что вынесли, а у соседей моих все документы сгорели. У других - 4 свиньи, куры, кролики, собаки. У меня кошка не спаслась. Слава богу, день был, иначе многие заживо сгорели бы - праздники... - вздыхает Нина Боцманова. - Огромное спасибо всем, кто помогает нам. Вчера какой-то мужчина развозил мешки с картошкой.

- На следующий день приехал депутат Народного Хурала Виктор Иванович Сидоров из Тодыхты, привез продукты. Павел Владимирович Печкин, директор совхоза , тоже привозил мясо и деньги. Люди откликаются, везут одежду. Красный крест был. Как соберем всю помощь, будем делить поровну. Жильем сразу, конечно, всех не обеспечат, - рассказал заместитель главы онохойской администрации Петр Кириллов.

- А у меня все, что осталось, - это машина, - кивает головой Александр Потемкин. - Водительские права, и те сгорели. Я на рыбалке был, вернулся, а дома нет. Только отстроился заново:

На прощание женщины поделились своими опасениями:

По словам начальника пожарно-испытательной лаборатории Ивана Шиханова, прямой ущерб от пожара составил 1 миллион рублей, еще 3 понадобится на восстановление. Версия о том, что опилки загорелись из-за скупщиков цветного металла, отрабатывается. Это надо еще доказать. Прежде чем огонь перешел на жилой массив, в нескольких местах в течение 2 часов горели опилки. Видимо, люди привыкли жить в дыму и не обратили на это внимания.

Сейчас делается все возможное, чтобы помочь погорельцам. Местная администрация выделила 7 комнат в общежитии, но туда ушли только 3 семьи. Остальные разошлись по родственникам. Главное для людей - получить жилье. , - опасаются многие из них.

Все желающие могут оказать помощь пострадавшим от пожара и перечислить деньги на счет: РКЦ п. Заиграево ИНН: 048134000 Онохойская поселковая администрация ИНН: 0306010246 Расчетный счет: 40603810500002000008. Вещи, необходимые в быту, можно сдать по адресу: ул. Линховоина, 8, .

Читать далее

Другая сторона профессии