Жизнь и смерть устами великого ламы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жизнь и смерть устами великого ламы


1827

Наш корреспондент взял эксклюзивное интервью у великого тибетского ламы Еше-Лодой Римпоче.



- Досточтимый Еше-Лодой Римпоче, в эти дни христиане отмечают День поминовения усопших. Многие буряты, верующие буддисты, также стали посещать кладбище. Правильно ли они поступают?

- В буддийской традиции не принято посещение мест погребения усопших, ведь им уже ничем не поможешь, а подношения мы отдаем живым, тем, кто в этом нуждается. Но в жизни не все так однозначно, важна мотивация, если это действительно выражение памяти и любви к усопшему, тогда почему бы и нет?

- Вы признаны четвертой реинкарнацией Ело Римпоче. Вы сами не боитесь смерти?

- (Досточтимый смеется). Чуть-чуть боюсь. Смерть - это самый важный момент в жизни человека и лучше, когда рядом есть монахи. Они читают благопожелания и мысленно сопровождают отлетающую душу в ее путешествии к новому перевоплощению. Цель - помочь человеку хорошо переродиться.

- А каково влияние на это кармы?

- Все люди совершают и хорошее и плохое. Бывает, когда все минусы соберутся, тогда судьба человека тяжко падает - как камень, но обычно будущее определяется совокупностью хорошего. Каждый день я замаливаю отрицательные поступки всех живых существ.

- Досточтимый Еше-Лодой Римпоче, у нас принято приносить водку для совершения некоторых молебнов и обрядов. Обязательно ли это?

- Для Будды нет разницы: водка это или конфеты, главное, самому не пить ее и не привязываться к ней. Ко мне приходит множество людей со своими проблемами, и я вам скажу - во многом они возникают из-за неумеренного употребления алкоголя.

- А как быть насчет употребления мяса, ведь в наши морозы без него придется туго?

- Не есть мясо вообще - это хорошо, но не обязательно. Не нужно только специально заказывать забой животного для себя. И не нужно есть мясо животного в тот же день, когда его закололи.

- Смотрите ли Вы телевизор и если , то какие именно программы предпочитаете?

- Я люблю смотреть спорт и программы о животных - все понятно без слов.

- Какую медицину Вы предпочитаете: современную европейскую или тибетскую?

- В экстренных и тяжелых случаях, при получении точных анализов лучше подходит европейская медицина, а при лечении легких и хронических заболеваний лучше применять традиционные методы.

- Я слышал весьма неожиданную версию о падших женщинах, проститутках, что якобы среди них могут оказаться женские божества Дакини, из сострадания отдающие свои тела страждущим мужчинам. Возможно ли такое?

- (Досточтимый, улыбаясь) - Я не скажу Вам ни , ни . И все же, в любом случае это грех, и на старости лет этим бедным женщинам придется очень несладко.

- На Западе ныне модно Учение Будды, буддистами стали голливудские звезды Ричард Гир и Стивен Сигал, режиссеры Мартин Скорсезе и Бернардо Бертолуччи, в России - Борис Гребенщиков. Тот же Бертолуччи, постановщик фильма , высказался в том смысле, что в буддизме его привлекает более современный подход. Как Вы оцениваете это явление?

- Учение Будды не зависит от веяний моды, оно всегда новое, уже почти 3 тысячи лет. Этим и объясняется интерес западных интеллектуалов. Но дело в том, что зачастую на Западе спекулируют на буддизме, зарабатывая славу и научные звания. По известной аналогии их можно назвать . Они имеют деньги и технологии и практически скупают знания, накопленные в Тибете тысячелетиями. Настоящие же практики трудятся для людей - в этом смысл буддизма Махаяны.

- А как Вы относитесь к использованию Интернета в Вашей области?

- Знаете, у нас был такой опыт, на наш сайт сыпалась масса заумных вопросов, их было так много, что отвечать не имело смысла. Притом вопрошающие хотели слишком быстро стать Буддой, а для этого нужно пройти большой путь, отправная точка которого - иметь сострадание. И к тому же самые сокровенные тайны Учения Будды нуждаются в личном посвящении и комментариях. Тем не менее, без современных информационных технологий в передаче богатств тибетской культуры не обойтись.

- Есть ли универсальное средство от всех жизненных проблем?

- Да, есть. Все проблемы от внешних привязанностей, а душа лечится изнутри. Материальные блага дают только временные удовольствия, но в то же время не стоит от них отказываться - в жизни всему есть свое место. Вот соблюдение баланса и дает познание качества бытия, иначе говоря, это Срединный путь. Это вкратце. Хотел бы сообщить, что мы планируем впервые в России построить и открыть Центр тибетской культуры в Улан-Удэ. Он будет располагаться в районе Лысой Горы. Президент Потапов и руководство республики всемерно помогают нам в этом. А с его открытием я смогу более углубленно и подробно разъяснять положения буддизма всем мирянам.

- Досточтимый Еше-Лодой Римпоче, спасибо за интервью и позвольте пожелать Вам всего наилучшего.

- Я знаю, что газета отвечает интересам и чаяниям многих людей, в том числе и моим. И поэтому я всегда болею за Вас всей душой.

29 и 30 апреля, 1 мая в 17.00 в помещении лицея № 24 пройдет посвящение в Гухъясамаджа-тантру Ван под руководством Ело Римпоче.

Читать далее

Другая сторона профессии