Общество
3686

Большой экран: актеры и режиссеры Бурятии

За разговорами о создании в скором времени собственной бурятской киностудии есть хороший повод вспомнить о тех людях, которые сделали всесоюзную славу республиканской актерской и режиссерской школе.



Барас Халзанов

Возможно, самой заветной мечтой выпускника режиссерского факультета ВГИКа Бараса Халзанова была работа на киностудии в своей родной Бурятии. В 1967 году молодой, подающий надежды режиссер, один из лучших учеников киномэтра Александра Столпера едет работать на Свердловскую киностудию. Здесь Барас Халзанов и снял все свои 11 фильмов. Первый - - был отмечен медалью на международном кинофестивале в Ташкенте в 1968 году. Последний и один из лучших фильмов - по мотивам одноименного романа Юрия Рытхэу - был снят в 1994 году.

Благодаря Халзанову многие актеры бурятских театров смогли познать удивительный мир кино, работать на одной съемочной площадке со звездами, по которым сходил с ума весь СССР. Лариса Егорова, Михаил Елбонов, Буда Вампилов, Дагба Дондуков, Марта Зориктуева в разные годы попробовали себя в кино.

Повезло в этом отношении всем по-разному. Наша бурятская красавица Лариса Егорова, например, снялась лишь в одном фильме Бараса Халзанова - , по сегодняшним меркам это почти боевик. Михаил Елбонов сыграл хоть и эпизодическую роль в фильме по мотивам произведений Исая Калашникова , но зато работал вместе с Юрием Соломиным, Борисом Щербаковым, Олегом Видовым... Правда, сам Михаил Елбонов рассказать мне о своих киношных впечатлениях не пожелал, нечего, дескать. Зато очень интересная беседа получилась с двумя актрисами Бурятского драматического театра - Должин Тангатовой и Мартой Зориктуевой. Первая сыграла одну из главных ролей в фильме Халзанова , вторая стала своего рода кинорекордсменкой, снявшись в пяти фильмах трех режиссеров двух киностудий.

Должин Тангатова: - На роль Анны, жены ссыльного декабриста Николая Бестужева, кроме меня, еще пробовались Эржена Жамбалова и Баярма Жалсанова. Но так получилось, что больше повезло мне. В общей сложности съемки длились около двух лет. Снимали непосредственно в Новоселенгинске, там, где находится дом- музей Бестужевых. Там была построена стилизованная мини-деревня и непосредственно там снимали все лето и осень 1990 года. Моим партнером, исполнителем главной роли, был актер из Минска Петр Юрченков. Жанна Прохоренко сыграла роль его старшей сестры.

Мои западные коллеги по фильму, естественно, знали все тонкости и специфику этого ремесла. А мне все было в новинку. Я никогда не забуду последнюю сцену, когда пришлось бежать по степи под проливным дождем. Дождь, конечно, был искусственный, созданный четырьмя пожарными машинами. Вода била мне прямо в лицо. Было невозможно не то что говорить - прямо держать голову. Я инстинктивно закрывала лицо руками. Во всей этой суматохе я не услышала, как режиссер мне что-то кричал. Оказывается, нужно было убрать руки. Уж не знаю, сколько пленки было тогда истрачено... Уже позже Наталья Аринбасарова мне объяснила, что, снимаясь в кино, нельзя закрывать свое лицо руками. Актер или актриса должны знать свое лицо и демонстрировать это кинозрителю. Это и есть самое главное условие работы перед камерой.



После мне предлагали также попробоваться на роль в совместном российско-монгольском фильме . Но для этого наша сторона должна была обеспечить для съемок табун лошадей. У нас его не оказалось. А монголы выдвинули условие - мы предоставляем табун, а вы берете на роль нашу актрису. В результате не получилось у меня стать киноактрисой во второй раз. Но надежды я, конечно, не теряю...

Марта Зориктуева: - Свою киношную деятельность я начала в 1971 году с фильма Владимира Назарова , это продолжение . Пожалуй, это самый любимый мой фильм. На съемках мне довелось играть вместе с Валерием Золотухиным, Владимиром Высоцким, Вениамином Смеховым... Я, двадцатилетняя, должна была тогда сыграть очень серьезную таежную девушку, умеющую стрелять, как кошка, лазить по деревьям... Я помню, как не прошла первую пробу из-за того, что у меня были очень длинные волосы и я была очень хрупкой. Сказали, что это просто какая-то , а не спортсменка-таежница. Но, видимо, мое желание сняться в кино было столь велико, что меня все-таки взяли. Съемки велись в селе Шимки Тункинского района, а когда похолодало, их продолжили на Кавказе и в павильонах . Признаться, я иногда жалела о том, что согласилась на роль, - настолько временами было трудно. Однажды мне надо было залезть на пятиметровое дерево с тяжелейшим ружьем, причем сделать это очень быстро и оттуда одной рукой пострелять в браконьера. Меня подвели к дереву и дали день на тренировку. Я весь день с этим ружьем, вся исцарапанная, в изорванной одежде без конца . Правда, результат превзошел все ожидания. Уже приготовили кучу пленки для множества дублей, а я все как надо сделала всего за два дубля.

Ну и, конечно, никакие трудности не могли затмить общения с моими коллегами по фильму. При всей их тогдашней известности они были очень простыми, приятными людьми, ироничными балагурами. Володя Высоцкий всегда был с гитарой, все время пел. Приятно было также работать вместе с Людмилой Максаковой, очень красивой и интеллигентной женщиной. Никогда не забуду Максима Мунзука, замечательного тувинского актера, знаменитого Дерсу Узала, сыгравшего моего дедушку. Я просто поражалась его неиссякаемой энергии - он везде лазил, все время что-то изучал. Очень жалею, что не смогла поехать на его последний юбилей. В прошлом году свой юбилей отмечала я сама. К сожалению, на него не смог приехать Валерий Золотухин - он получил мое приглашение слишком поздно и не успел согласовать все с дирекцией театра . Валерий прислал мне в подарок книгу, написанную им самим о его близком друге Владимире Высоцком.

Владимир Ильич Кондратьев, главный режиссер театра, тоже имел опыт работы в кино. В беседе со мной он поделился своими впечатлениями:

- Я снялся в трех фильмах Бараса Халзанова. Моя первая роль табунщика Топтохо в запомнилась тем, что это был, пожалуй, самый бурятский из всех фильмов Бараса Халзанова. Съемки проходили в Джидинском районе и просто огромное количество людей, начиная от жителей окрестных деревень и до очень известных тогда в республике приняло в нем участие. Назову лишь Майдари Жапхандаева, писателя Жимбиева, Цокто Номтоева, Цырена Дондокова, Лидию Абушееву, Петра Николаева, Петра Абашеева. В одной из детских ролей снимался сын Дугаржапа Дашиева.

Считаю одним из лучших фильмов Бараса его . Мне посчастливилось сыграть там роль старого мудрого чукчи Току. Интересно, что съемки о жизни чукотского народа проходили в Свердловске.

Многие мечты Бараса не осуществились. В планах его было снять картину совместно с монгольскими кинематографистами по Батожабая. Не хочется предвосхищать события, но есть реальная надежда на то, что этот фильм увидит свет.

Александр Итыгилов

Бурят Александр Итыгилов в своих знаменитых фильмах бурятских актеров никогда, правда, не снимал. Известно, что с 1979 по 1990 год он работал на украинской, теперь уже заграничной, киностудии Довженко. Его лучшие фильмы: , , ... Я, конечно, не киновед, но уже то, что в фильмах нашего земляка снимались такие замечательные актеры, как Сергей Никоненко, Любовь Полищук, Олег Табаков, говорит о многом.

Арья Дашиев

Другой режиссер из Бурятии Арья Дашиев работал на . В период с 1981 года по 1990 он снял 4 художественных фильма: от историко-приключенческого () до детектива (). Практически везде наряду с известными киноактерами были заняты и бурятские актеры.

В вместе с Юрием Соломиным, Борисом Щербаковым, Олегом Видовым, Любовью Германовой снимались Буда Вампилов, Цырен Шагжин, Михаил Елбонов.

Елбонов и Вампилов делили съемочную площадку с Иваном Лапиковым, Иваном Рыжовым, Игорем Квашой, Зинаидой Кириенко в известной картине .

В настоящее время Арья Дашиев проживает в Москве, режиссерской деятельностью практически не занимается.

Прирожденные чукчи

Интересно то, что нашим бурятским актерам, кроме непосредственно бурятских ролей, приходилось играть и представителей других народностей. Например, очень часто чукчей. В популярном некогда мелодрамно-революционном сериале главную роль чукотской красавицы Кайти сыграла бурятка Светлана Хилтухина. Ее можно было увидеть и в главной роли в короткометражной картине , также снятом на материале малых народов Севера. К сожалению, о бесспорно талантливой и очень пластичной актрисе мне ничего не удалось узнать, кроме того, что она живет где-то на Севере. А вообще, в том же , чукчей играл интернациональный состав: казхахи, узбеки, киргизы. Чукчей в роли чукчей замечено не было. А в знаменитой бурятские актеры вообще сыграли неизвестное племя людей с азиатским лицом и белыми волосами...

У нас каждый второй - актер

Кстати, это утверждение не так далеко от истины, как может показаться на первый взгляд. Совсем недавно бурятский лама по имени Ширап, будучи в Петербурге, был приглашен сняться в эпизоде совместной российско-американской картины с Майклом Дугласом в главной роли.

Наша прославленная Ирина Пантаева в сериале сыграла воинственную диву, а еще снялась в фильме Вуди Аллена . Две улан-удэнские модели несколько лет назад были заняты в массовке фильма , который совсем недавно показало ОРТ.

Московский бурят Янданэ, большой друг , снялся в очень характерной роли в фильме вместе с Александром Абдуловым и Ириной Метлицкой, а корреспондент Доржи Содномпилов, будучи иркутским студентом, принимал участие в съемках российско-французского фильма .

С появлением собственной киностудии подобных знаменитостей у нас в Бурятии, несомненно, станет гораздо больше. А, впрочем, время покажет. Экран, надеюсь, тоже.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях