Общество
1571

Элеватор станет деловым центром

Городские власти намерены превратить место, где развернут один из крупнейших в Улан-Удэ рынков под открытым небом, в современный центр деловой активности столицы Бурятии.



Уже полтора года в Железодорожном районе, рядом с вещевым рынком на остановке , ведется строительство нового крытого рынка. Когда в мэрии Улан-Удэ заговорили еще и о строительстве на Элеваторе подземного перехода, мы решили подробнее узнать о планах модернизации этого густонаселенного района. Как удалось узнать, на оставновке строится не просто крытый рынок, а комплексный торгово-деловой центр Железнодорожного района. Генеральным застройщиком является муниципальное предприятие .

Подробно о проекте торгово-делового центра нам рассказал его автор архитектор Павел Зильберман:

- Решением городской администрации эта зона определена для строительства центральных, наиболее важных социальных объектов города. Это прежде всего объекты делового, торгового, культурно-зрелищного и спортивного назначения. Внимание к строительству в этом месте торгового центра проявило и правительство Бурятии, которое присвоило ему статус социально-значимого объекта республиканского значения.

Первая очередь комплекса уже строится. Это универсальный трехэтажный торговый центр, где будет осуществляться торговля всеми необходимыми товарами: от продуктов питания до промышленных изделий. Особое внимание при проектировании центра, согласно пожеланиям правительства, было уделено созданию надлежащих условий для торговли мясом с личных подсобных, крестьянских и фермерских хозяйств. Для этого будет оборудован специализированный зал на первом этаже торгового комплекса.

В подземной части здания будут размещены подъездные и разгрузочные площадки, грузовые лифты, просторные хранилища и холодильные камеры. Кроме специализированных торговых залов, комплекс включает в себя гостиницу, кафе, летний рынок (под навесом), административно-хозяйственный блок, подземную автостоянку и общественный туалет.

- Когда планируется пустить в эксплуатацию первую очередь?

- Пока из первой очереди почти готов торговый блок. Строительство девятиэтажной гостиницы перейдет на следующий год. Здесь много конструктивно сложных решений, предусмотрено применение монолитного железо-бетона, поскольку здание высотное. По второй очереди есть только эскизный проект. Во вторую очередь войдут: деловой центр, выставочные площади, вторая (более крупная) гостиница, ресторан, крытый спортивный зал, большая подземная стоянка для автомобилей, рекреационная зона (зона отдыха). Я бы хотел отметить, что весь проект направлен и на благоустройство территории. С завершением первой очереди строительства начнется ликвидация существующего на Элеваторе открытого рынка. Цель заказчика - в конечном итоге ликвидировать его и перейти к цивилизованному и грамотному освоению этой территории. Все, кто захотят торговать, переместятся в крытый торговый комплекс.

- Две гостиницы, экспоцентр, спортивный зал - звучит красиво, но будет ли все это востребовано?

- Это предусмотрено заданием заказчика. Конечно, жизнь внесет какие-то коррективы, но на сегодня в эскизном проекте предусмотрен именно такой набор, как я сказал: даже крытый теннисный корт предусмотрен.

- Окончательный проект может быть изменен , а будет ли все-таки возведено высотное здание, как указано в проекте? Уж очень хочется видеть в Улан-Удэ хотя бы одно современное высотное здание.

- Высотная застройка здесь обязательна. Это очень важный центр, и его надо архитектурно акцентировать. Грунты в этом районе очень хорошие и проблем со строительством высотного здания здесь не будет.

P.S.

На вопрос о том, что землеройные работы на Элеваторе при строительстве подземного перехода создадут массу проблем для жителей района и города, Зильберман ответил, что переход нужен. Он был запроектирован еще лет 10 назад, но тогда сил не хватило. В настоящее время снова ведется его проектирование.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях