Все, что вы должны знать о телефоне
Главное Популярное Все Моя лента

Все, что вы должны знать о телефоне


5008

Помимо очевидного удобства, домашний телефон может стать источником всевозможных проблем. О том, как их избежать с минимальными потерями - материал нашего постоянного автора.



Можно ли отключить телефон без предупреждения?

По старым правилам у ГТС имелась : в экстренных случаях связисты могли известить абонента об отключении аппарата по телефону, и необязательно в письменном виде. Случалось, что абонент узнавал об отключении, не услышав привычного гудка в трубке. Новые правила обязывают ГТС письменно, с уведомлением о вручении, не менее чем за 10 дней предупредить абонента о намерении заменить ему номер или отключить телефон. Кроме того, ГТС обязана не менее чем за 3 месяца письменно извещать абонента о намерении изменить систему учета стоимости услуг, причем в течение этого времени абонентам должны приходить пробные счета, не предусматривающие оплату.

Можно ли забрать номер за неуплату?

По Правилам № 1235 ГТС не может расторгнуть договор оказания услуг иначе как по решению суда. Даже при неуплате расторгнуть договор (отключив телефон или угрожая его передачей другому лицу) ГТС не может. Самое большее, что грозит за неуплату, - , иными словами, временное отключение телефона, до тех пор, пока не будет произведена уплата.

Надо ли платить за включение телефона?

Раньше ГТС брала деньги с абонентов, которым телефон был временно отключен за неуплату. Новый порядок (п.п.52,86 Правил № 1235) обязывает ГТС бесплатно производить включение телефона, выключенного за неуплату, в течение суток с момента предоставления абонентом документа о ликвидации задолженности по уплате услуг ГТС.

Телефон по наследству

Ранее, по старым правилам, при наследовании или приобретении в собственность частного жилья с телефоном, в случае, если новый владелец был зарегистрирован (прописан) на жилплощади, договор с ГТС переоформлялся. Если же нет - заключался на общих основаниях. И ГТС могла отказаться переоформить договор с наследником. Теперь формулировка Правил № 1235 гораздо более обтекаема: п.46 гласит, что право на переоформление договора имеет любое лицо, зарегистрированное (прописанное) по месту жительства абонента до его выбытия или имеющее право собственности на жилое помещение наравне с абонентом. Последняя фраза загадочна. Что значит: ? Права собственников жилья (и наследодателя, и наследника) являются одинаковыми. Считается ли, что наследник имеет право собственности наравне с абонентом? В любом случае можно спорить с ГТС.

Покупка квартиры с телефоном

Если куплена квартира с телефоном, то договор услуг телефонной связи со старым абонентом на нового владельца квартиры не переоформляется, а заключается новый договор на общих основаниях, т.е. в порядке очередности, с оплатой как за установку телефона и т.д.

Если владелец телефона после переезда окажется в зоне действия другого оператора связи (например, в другом городе, районе), договор с ГТС по прежнему месту расторгается, а на новом месте заключается на общих основаниях. Если же обмен произошел в зоне действия одной телефонной станции, тогда при наличии технических возможностей договор переоформляется, и абоненту могут даже оставить его прежний номер телефона. Если же квартиры обменяли в зоне действия одного оператора связи (т.е. город один - Улан-Удэ, а районы разные и телефонные узлы тоже), то договор при наличии технической возможности все равно переоформляется, но человек получает другой номер телефона. Если технических возможностей нет, то договор расторгается без переоформления.

Кто отвечает за незаконное подключение к телефону?

По старым правилам ГТС отвечала за незаконное подключение посторонних лиц к телефону абонента. В настоящее время борьба против незаконных подключений к телефонной сети не является обязанностью ГТС. Более того, Правила № 1235 намекают, что это... обязанность абонента (п. 74 подп. 2).

Единственный практический совет, который можно дать в этой абсурдной ситуации, - повесить амбарные замки на распределительные щитки. Сейчас конструкция распределительных щитков такова, что к номеру может подключиться любой.

Кто устанавливает плату за телефон?

Согласно п. 78 Правил № 1235 тарифы определяются ГТС, но регулируются органами исполнительной власти. И если с гражданина за установку телефона или за договора при перемене владельца квартиры требуют больше, чем установлено ГТС и органами исполнительной власти, - то это вымогательство.

Правовая база

Отношения между пользователями телефонной связи и операторами ГТС регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ и Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными Постановлением правительства РФ от 26.09.97 г. № 1235. Кроме того, между абонентом и ГТС заключается договор на основе типового, включенного в Правила.
Читать далее