Последний герой - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Последний герой


2146

По данным республиканского Совета ветеранов на сегодня, Москалев - единственный в Бурятии Герой Советского Союза.



Машина подпрыгивала и скреетала на разбитой лужами дороге. Мы с редакционным водителем Володей с трудом верили, что сможем добраться до деревни Бурдуково, расположенной на другой стороне Селенги напротив Мандрика. Однако желание лично встретиться с Георгием Николаевичем Москалевым, Героем Советского Союза, народным художником Бурятской АССР, заслуженным художником РСФСР было велико - о герое в последнее время в республике как будто забыли.

... Первый же встречный житель Бурдуково охотно показал нам дом Москалевых. Георгий Николаевич и его супруга Нина Васильевна встретили нас радушно. Удивительно, но книжные впечатления никогда не совпадают с реальностью. Прежде чем поехать в гости к Москалевым, я познакомилась с материалами Национального архива, прочитала немало книжных статей, знала биографию, ратные подвиги Георгия Николаевича и представляла его совсем другим. Во всяком случае, не таким мягким, скромным, немногословным человеком, который все еще мечтает писать картины, потому что и просит выплеснуть накопившуюся боль на холсты.

Бурдуково чем-то напоминает родную забайкальскую деревушку Георгия Николаевича - Усть-Мензу на берегу Чикоя. Семья Москалевых, поредевшая за годы гражданской войны, в 1933 году перебралась в Улан-Удэ. Георгию пора было идти в школу. Как и многие его сверстники, он сел за школьную парту с опозданием - девяти лет от роду. . Уже тогда Георгий Николаевич мечтал стать художником, занимался в изостудии Дома народного творчества.

Война началась вдруг. Ученик улан-удэнской школы N2 Георгий Москалев вместе со своими друзьями рвался на фронт. Однако в ряды советской армии ребят призвали только тогда, когда им исполнилось по 17-18 лет. На передовую он попал не сразу - сначала была учеба в Забайкальском военно-пехотном училище. И только в мае 1944-го Георгий Москалев в звании младшего лейтенанта вместе с другими выпускниками, проведя сорок суток в теплушках, добрался до Одессы.

Провожая парня на фронт, бравая соседка-казачка напутствовала его словами: Так оно и случилось.

Свое боевое крещение младший лейтенант получил 20 августа 1944 года. Тогда он уже командовал пулеметным взводом во 2-м батальоне 176-го гвардейского стрелкового полка 59-ой гвардейской стрелковой дивизии. Полк занял оборону по старому руслу Днестра перед населенным пунктом Талмазы и готовился к наступлению.

Ранним августовским утром началось... До сих пор Георгий Николаевич помнит те далекие события. Как рвалась земля от шквального огня артиллерии и минометов, как наша авиация бомбила позиции врага, как он вместе со своими ребятами, увидев бело-красный сигнал ракеты, ринулся вперед. Так для Георгия Николаевича началась знаменитая Ясско-Кишиневская операция.

Не раз пришлось ему проявить себя. Без единого выстрела его взвод взял однажды в плен десять немцев. , - вспоминает Георгий Николаевич.

Был и другой случай. . В результате взвод Москалева при поддержке артиллеристов не только уничтожил огневые точки противника, но и взял в плен около 300 фашистов, которых после пришлось под конвоем вести в тыл.

Самым грандиозным событием в его боевой биографии стало форсирование Дуная. Именно за участие в этой операции наш земляк получил звание Героя Советского Союза.

. Взрывной волной ранило пять человек, один станковый пулемет утонул. Москалев приказал всем сойти в воду, первым бросившись в ледяной декабрьский Дунай. Нырнув, вытащил со дна пулемет, организовал помощь раненым. .

Под непрерывным огнем пулеметчики Москалева, преодолев проволочные заграждения, окопались и открыли огонь. Под их прикрытием другие подразделения успешно форсировали Дунай. На девятые сутки после этой операции Георгий Николаевич был ранен и попал в госпиталь. На этом война для него не закончилась, он участвовал в боях за Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию. В боях за Вену Москалев был вновь ранен и День Победы встретил в госпитале, в тридцати километрах от Будапешта.

По окончании войны командир пулеметной роты Георгий Москалев вернулся в Бурятию, чуть позже поступил в Иркутское художественное училище.

Здесь в его жизни появилась Нина Васильевна.

Так и родилась семья Москалевых. Потом была учеба в Московском государственном институте им. Сурикова. Нина Васильевна работала на заводе им.Микояна и дослужилась до начальника ОТК. .

Тема войны стала одной из основных в творчестве художника Георгия Москалева. .

И неудивительно, что одна из картин, самая масштабная и яркая, называется . . Сегодня картины Георгия Николаевича Москалева хранятся в фондах Художественного музея имени Сампилова.

...Пока мы пили чай, Нина Васильевна говорила о своем муже: Давненько не пишет картины Георгий Николаевич. Надо помочь серьезно приболевшей жене подоить корову, накормить теленка. Дочь Лидия стала искусствоведом и сейчас живет в Серпухове, приезжает не так часто, как хотелось бы. Сын Олег работает в Улан-Удэ терапевтом, как может, помогает родителям.

Читать далее

Другая сторона профессии