Когда рухнет ваш дом?
Главное Популярное Все
Войти

Когда рухнет ваш дом?


1445

Этот вопрос, как ни печально, становится в сегодняшней России все более правомерным, и Бурятия здесь не исключение...



, - посетовал начальник инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Сергей Вторушин.

Когда-то работали мощные организации, которые были оснащены строительными лабораториями и, прежде чем построить дом, делали геологические изыскания. Теперь же около 80 фирм имеют лицензию на строительство, хотя некоторые из них возглавляют люди, весьма далекие от этого ремесла.

Могло быть и хуже

Нарушения при строительстве домов стали намного серьезнее, - рассказывает Сергей Анатольевич. Причины разные. То проекта нет, то геологические изыскания не сделаны. Сейчас нередко выясняют характер грунтов по соседним постройкам. Именно из-за такой профессиональной небрежности лопнул фундамент строящегося 57-квартирного дома на улице Пугачева. Могло быть и хуже, рухни дом после заселения.

Еще одна проблема - многочисленные долгострои, стоящие без надлежащей охраны. Гарантию их прочности не даст сегодня никто - неизвестно, в каком состоянии будет недостроенный дом через 2 года. Таких по городу около 15.

Два года назад не удалось достроить детский сад МВД. В нем попросту обрушились стена и бетонное перекрытие 2 этажа. Даже страшно представить последствия этой аварии, случись она уже после того, как в детском саду появились малыши. Оказалось, что виноват дождь, основательно подмочивший здания.

Вообще, если недостроенное сооружение стоит больше полугода, в обязательном порядке должны быть проведены мероприятия по его консервации: сделаны ограждения, закрыт доступ для посторонних, сам объект защищен от дождя и снега. Кирпич, находящийся под открытым небом год или два, полностью разрушается, а арматура ржавеет, и никто не сможет поручиться за прочность таких объектов при возобновлении строительства>.

Где можно спать спокойно

В результате технического анализа причин аварий, произошедших на территории России за 1998 год, выяснились интересные факты. Подавляющее количество обрушений (97%) произошло на зданиях из железобетонных, каменных и металлических конструкций. Все рекорды по непрочности побили сооружения из железобетонных конструкций - их доля составила 44% от общего числа всех аварий. Основными причинами обрушений стали отступления от проекта, низкое качество самих изделий из железобетона и ошибки в расчетах при проектировании. В Нальчике эти ошибки привели к гибели 22 человек, а 29 получили тяжелые травмы. Во время проведения соревнований на первенство России по борьбе в спортивном зале упал балкон длиною 90 метров, на котором в момент аварии находилось 100 человек. 48 метров громады рухнули в той части, где внизу находилось большое скопление зрителей.

Когда в центральной котельной города Закаменска обрушилась железобетонная плита, находящаяся между этажами, людей там в тот момент не оказалось по чистой случайности. Причиной аварии стала перегрузка плиты при усилении здания за счет дополнительного слоя железобетона.

В мае обещают переселить в специально переоборудованное общежитие на Добролюбова жильцов дома на улице Геологическая, 28, а само здание будут укреплять. Вот мнение одной из жительниц дома: .

Наиболее долговечными считаются каменные здания. По экспертной оценке срок их службы может достигать 150 лет. Но и такие непробиваемые сооружения иногда падают, а всему виной все та же халатность и непрофессионализм.

, - скажете вы, и ошибетесь. Как это ни странно, но и в них число аварий стало увеличиваться. По словам Сергея Анатольевича, скорее всего причина в том, что такие дома чаще всего строят частники, которые нанимают на строительство бомжей, не имеющих никакой квалификации, за бутылку водки.

Нарушение правил технической эксплуатации, низкое качество сварочных работ, отсутствие на здании охраны, коррозия арматуры и бетона перекрытий, перегрузка от снега, переувлажнение под воздействием атмосферных осадков, неправильный выбор марки металла, ошибки в проектах - вот некоторые из причин аварий, из-за которых погибли люди.

P.S. В 1998 году количество обрушившихся в России зданий увеличилось по сравнению с прошлым годом на 26%.

В 1996 году в результате аварий погибли 6 человек, в 1997 - 14, в 1998 году - уже 27 человек.

Читать далее

Другая сторона профессии