Голодание ради здоровья
Главное Популярное Все
Войти

Голодание ради здоровья


3923

Оказывается, с помощью голодания можно не только избавиться от лишнего веса, но и справиться с излишней худобой.

В гостях у нашей рубрики заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, сотрудник Государственного медицинского университета им. академика И.Н. Павлова в Санкт-Петербурге Алексей Николаевич Кокосов. Он поведает нашим читателям о пользе лечебного голодания.

В чем суть метода?



Лечебное голодание - это сознательный кратковременный отказ от пищи ради здоровья, во время которого организм очищается от шлаков. Классический способ - полное голодание в течение определенного промежутка времени, но с употреблением жидкости.

Организм любого живого существа - это хорошо организованная система самообеспечения. Если организм ставится в экстремальные условия, то он уже сам регулирует включение механизма здоровья. Используется все ненужное: шлаки, спайки, сращения, наросты, бородавки... Все это разумно перерабатывается нашим организмом.

С чего начать?

Прежде чем начать голодание человек должен для себя определить цель, зачем ему это надо? Он здоров и хочет стать еще здоровее, не болеть, мечтает продлить свою жизнь? Или он болен и хочет излечиться? В любом случае нужно провести элементарные исследования. Сдать анализы. Показаться врачу.

Первое голодание лучше всего проводить под контролем специалиста. Начать лучше с однодневного голодания. Один раз в неделю ничего не есть, пить только воду. Накануне не переедать. Можно сходить в баню, в сауну. А на другой день лучше всего пить только сок. Восстановление питанием важно проводить такое, какое больше нравится человеку.

Голодание лучше сначала проводить раз в две недели однодневно. Потом раз в неделю. Потом двухдневное голодание. Если вы голодаете два дня, восстановление должно длиться два дня. Если голодаете 4 дня, восстановление длится 3 дня. Голодаете неделю - восстанавливаетесь 5 дней. Однодневное голодание можно проводить и без врачебного наблюдения.

Голод - не от жиру

Голоданием можно даже лечить похудание. Потому что голодание очищает организм от шлаков, организм начинает так работать, что все усваивает, и человек даже может пополнеть.

Лечебное голодание - это не лечение ожирения. Это лечение для очищения организма, что очень важно, потому что и экология у нас плохая, и уровень аллергизации очень высок.

В наши дни очень важно периодически очищать организм. Это можно делать разными путями. Лечебное голодание - это наилучший способ.

Учитесь париться

Если вы станете регулярно ходить в баню и сауну - тоже будет происходить очищение организма. Особенно хороша в этом отношении русская баня.

Я уже лет 20-25 хожу в баню и вижу, что многие правильно этого делать не умеют. Сначала нужно как следует запарить веник - средство массажа. Должна быть соответствующая экипировка: на голове шапочка, рукавички, подстилка для сиденья, резиновые тапочки. Баню нужно хорошо прогреть. Сначала заходят в парную без веника. Надо хорошенько пропотеть, для этого следует попить чая перед тем, как зайти в парную. В баню тоже неплохо взять с собой воды. Любители алкоголя могут употребить пива, но только немного. Лучше взять чай или морс клюквенный, брусничный. После того, как вы хорошо пропотели, нужно встать под душ или окунуться в бассейн и сразу идти обратно. Так нужно зайти раза 3-4, и только потом можно использовать веник в том числе и для массажа. Причем его нужно очищать от пота. Выйдя из парной, нужно обязательно сделать самомассаж.

Методы очищения

Методов очищения организма сейчас очень много. Можно принимать некоторые натуральные препараты, например, полифепан. Очищение произойдет через кишечник. Самый дешевый препарат - активированный уголь. Рекомендуется альмагель, смегма. В любой натуральной аптеке есть препараты для очищения кишечника.

Существуют и бурятские методы очищения. Об этом лучше спросить у эмчи-лам.

Как часто голодать?

Если вы хотите поддержать свое здоровье, можно голодать два раза в месяц однократно. Этого вполне достаточно. А при различных болезнях обычно проводят двухнедельное голодание раз в полгода, трехнедельное - раз в год. Лечение голодом надо периодически повторять. Ничего сложного здесь нет, важно только правильно выходить из голодания. Это самый сложный период.

В период выхода очень важно наблюдение врача. Бывает, что после длительного периода голодания человек приходит на работу, ему все говорят, как он замечательно выглядит, предлагают это дело отметить, выпить шампанское или что-нибудь покрепче. Отказаться трудно. А результат плачевный...

Чувство голода

Особенно важно голодать под врачебным наблюдением первый раз, потом можно и самостоятельно. Прежде чем приступить к голоданию, необходимо подготовиться. Нужен психологический настрой. Хорошо помогает аутотренинг, беседы. Если рядом с вами кто-то собрался обедать, лучше пойти погулять. Кстати, на работоспособности это никак не отражается. Конечно, многое зависит от состояния человека. Если он проводит лечебное голодание с целью излечиться от какой-то определенной болезни, то лучше взять больничный. Ведь голодание - это один из методов лечения. Если работа творческая, то краткосрочное голодание никак не отразится на вашем самочувствии. Наоборот, ум станет яснее.

И еще важен один момент: не стоит никому говорить, что, к примеру, сегодня вы решили голодать. Начнутся охи-вздохи... Важно, чтобы вам никто не мешал.

Наши натуропаты

Я, как и каждый натуропат, все это испытал на себе и вот уже много лет учу других. В Бурятию приехал в третий раз, чтобы прочитать курс лекций перед врачами и средним медперсоналом. На курортах Бурятии работают мои ученики. Всего же их около шестидесяти человек.

Если кого-то из ваших читателей заинтересует метод лечебного голодания, то они могут обратиться в Центр медицинской профилактики по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 29 - к Федоровой Надежде Никитичне или Путиловой Ольге Петровне.

Читать далее

Другая сторона профессии