Металлисты оторвали крыло. Самолета
Главное Популярное Все
Войти

Металлисты оторвали крыло. Самолета


1731

29 марта четверо жителей поселка Восточный пробрались на территорию воинской части и отхватили кусок крыла самолета АН-12.



Кусок весил ни много ни мало 80 килограммов. Далеко уйти с добычей им не позволил караул. Под дулом автомата их препроводили в отделение милиции. Один из воров оказался работником авиазавода, также в группе были отец и сын Н. Произошло это в 18.30, то есть засветло.

Репортеры побывали на месте происшествия.

Прошли туда так же, как и - через дырку в бетонном заборе. Забор длинный, сплошь в дырках и тянется чуть ли не на десяток километров вдоль всей взлетной полосы авиазавода.

- совсем обурели, - говорят военные, - теперь уже днем лезут. Хуже супостатов. Днем свои, а ночью, как душманы! Около завода есть колодцы теплосетей, оттуда они и вылезают. Уносят антенны, локаторы, оборудование, одна деталь стоит 70 тысяч рублей! Мы их ловим, в милицию отводим, а толку нет. На каждом метре часового не поставишь. Вон они, гады, обжигают металл.

Вдалеке, на пригорке, за взлетной полосой поднимался столб черного дыма. Копошатся фигурки. И мы пошли поглядеть на . Их было шестеро, трое из них - дети. Лом металла серебристого и белого цвета был уже аккуратно упакован в мешки.

- Самолеты делают не только из алюминия, но и из сплавов, - со знанием дела объяснили нам мародеры. - А самолеты мы не грабим, это другие, - оправдывались они, - мы только раскопки ведем. Здесь знаете сколько самолетов зарыто? Жить-то надо. Да нас охранка постоянно ловит, вы сходите туда, они вам порасскажут...

Но мы не стали ходить в , все было ясно и так. В начале марта президент Леонид Потапов признал утратившим силу свой Указ N 210 от 28 октября 1999 года . Прежний указ приостанавливал действие лицензий, разрешающих юридическим лицам и частным предпринимателям занятие этим видом деятельности, и был направлен на борьбу с хищениями цветного металла. На 10 сентября 1999 года лицензиями обладали 55 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь они снова начали свою деятельность.

Новым Указом N 56 от 7 марта глава республики обязал правительственную лицензионную комиссию совместно с МВД, Центром Госсанэпиднадзора, Госкомитетом по экологии проводить проверки соблюдения лицензионных требований и условий заготовителями. А Министерству внутренних дел поручено подготовить и внести на рассмотрение правительства проект республиканского Закона .

Между тем кражи цветного металла приобрели глобальный характер в масштабах всей России. И на последнем заседании Совета Федерации были озвучены требования сенаторов о полном запрете экспорта лома цветных металлов.

Читать далее

Другая сторона профессии