Памятник как место наживы?
Главное Популярное Все
Войти

Памятник как место наживы?


1739

Пару недель назад, в ночь с 17 на 18 марта, был варварски разграблен мемориал на площади Славы, посвященный рабочим и служащим ЛВРЗ, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Десять плит-пилонов с фамилиями земляков были сняты с мраморных стел. Мемориал, установленный в 1970 году и взятый под госохрану, и до этого случая подвергался разного рода , однако на этот раз грабители превзошли все мыслимые грани цинизма.



Буквально через десять дней на одном из пунктов приема цветных металлов был задержан бомж, который пытался сдать часть пилонов. Подозреваемый задержан. Предположительно, столь масштабную акцию он осуществил не один, а с , которых наверняка знает. Расследование отдела внутренних дел Железнодорожного района продолжается.

Все расходы на восстановление мемориала взял на себя ЛВРЗ. Сможет ли завод закончить все работы к 55-летию Победы, пока неизвестно. Во всяком случае, новые плиты будут отлиты не из цветных металлов, а, скорее всего, из чугуна.

Как нам сказали в Научно-производственном центре охраны памятников истории и культуры, сегодня случаи подобного вандализма скорее правило, чем исключение. Украдены все плиты с именами погибших с мемориала на братской могиле Заудинского кладбища. Там же сняты бронзовые плиты с могил Героев Советского Союза И.В.Балдынова, О.А.Денисова, К.В. Оцимика.

Памятник воинам и служащим мясокомбината руководство предприятия вынуждено было полностью демонтировать и убрать на склад. И сейчас от алюминиевой скульптуры солдата остался один постамент. Дважды этот памятник подвергался разграблению: сначала была оторвана рука с автоматом, после и другие части скульптуры. Также разграблен памятник, посвященный воинам и служащим авиазавода.

По словам ведущего специалиста Центра по охране памятников Л.В.Мордвиной, все памятники требуют реставрации. В этом году на эти цели Центр выделил 220 тысяч рублей. Естественно, все работы будут проводиться совместно с администрациями районов и предприятиями города.

В связи с такой плачевной ситуацией правительство Республики к 55-летию Победы объявило смотр состояния и использования памятников воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Победители, которые будут названы в начале мая, получат денежные премии: за первое место - 10 тысяч рублей, два вторых - по 5 тысяч и три третьих - по 3 тысячи рублей.

Все мы знаем, что День Победы - это . К сожалению, к слезам великой радости за свой народ в последнее время прибавляются и другие - боли, обиды, разочарования...

Читать далее

Другая сторона профессии