В Бурятии появилась песня про «парнишку-ватника»
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии появилась песня про «парнишку-ватника»

Скриншот с YouTube / канал "Кинокомпания М55"

Автор песен и стихов Юрий Ботоев утверждает, что «такие люди есть среди нас» [+ видео]

История этой песни повествует об обычном парне-буряте, который вел нескладный образ жизни. Пил, гулял, нарушал закон и в итоге попал на скамью подсудимых. На непутевого молодого человека все махнули, согласно тексту песни, но адвокат его спас от тюрьмы и отправил в армию. Затем парнишка отправился воевать, вернулся домой героем. В данном контексте автор называет его «ватником». Таким термином российских патриотов называют оппозиционеры и представители либерального общества. Большую популярность определение получило в 2014 году во время событий на Евромайдане в Украине.

- Четкого объяснения термина нет, у нас многие слышали про это, но мало кто может выразить смысл, - говорит Юрий Ботоев и объясняет задумку этого произведение. - Термин этот стал популярным во время известных событий на Украине в 2014 году и как-то стало принято, особенно в соцсетях, называть оппонента ватником, если он упертый патриот, не видящий вокруг себя социальных проблем. В песне я просто пытался рассказать историю парня, которая может случиться с любым человеком. Так всегда происходило в истории страны, когда живет неприметный человек, порой ведущий асоциальный образ жизни, но, когда нужно, он станет героем, и не важно, «ватник» он или нет. Я смотрю на людей, живущих не в лучших условиях, и думаю, если что случится, то на их плечах будет выстрадана победа. Песня, как часть искусства должна доносить до людей идею. Моя идея в том, что никогда не поздно стать человеком с большой буквы.

Ни с каким конкретным событием идею о создании этой песни именно сейчас, Юрий Ботоев не связывает – все это полет творческой фантазии. И конкретного прототипа у героя нет.

- Скорее это собирательный образ, но я уверен, что есть такие люди среди нас. Меня часто спрашивают о том, откуда я беру персонажей или темы. Конечно, это жизненный опыт, но в большей степени - это творческая фантазия. Соединяя воедино, рождается песня или стих, - добавляет Ботоев.



Напомним, что не так давно Юрий Ботоев написал сатирическое стихотворение и посвятил его конфликту между мэром Улан-Удэ Александром Голковым и журналистом «Россия-24» Артемом Колом.

До этого он стал известен как автор «Частушек про бурят», а весной этого года создал видео, где обсмеивал отставку экс-спикера Народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича и липовые диссертации депутатов. Среди его режиссерских работ фильмы: «Тайна завещания» и «Каникулы в Таиланде».


Читать далее

Другая сторона профессии