Арбитражный суд не взыщет с «Улан-УдэСтальмост» миллиард рублей
Главное Популярное Все
Войти

Арбитражный суд не взыщет с «Улан-УдэСтальмост» миллиард рублей

Лариса Ситник
1655

Фото Юлии Плехановой

Однако количество предприятий, желающих обанкротить завод, не сильно уменьшилось

Суд постановил отказать во введении процедуры наблюдения в отношении завода, а заявление «Сбербанка» о взыскании 1,1 млрд рублей оставить без рассмотрения.

Такое решение суд принял, поскольку «Улан-Удэстальмост» признали субъектом естественной монополии.

Напомним, 31 марта этого года в Арбитражный суд Республики Бурятия от ООО «Истра-МК» поступило заявление о признании «Улан-Удэстальмост» несостоятельным (банкротом). 1 июня с аналогичным заявлением в Арбитраж обратился «Сбербанк». Сумма требований составила 1, 131 млрд руб.

Представители завода ранее заявляли о том, что завод относится к субъектам естественной монополии. Однако «Истра-МК» и «Сбербанк» не согласились с тем, что должник осуществляет деятельность в условиях естественной монополии. Кредиторы ходатайствовали об отзыве УФАС на заявление. Антимонопольщики Бурятии подтвердили, что «Улан-УдэСталмост» относится к естественным монополиям.

Поскольку завод признали естественном монополистом, Сбербанку в рассмотрении иска о банкротстве отказали.

Однако это еще не весь список предприятий, желающих обанкротить завод. В августе поступило заявление от ООО «А Групп». Сумма исковых требований – 17,6 млн рублей. Заявление от «А Групп» принято к производству. Заседание состоится в конце января. Недавно поступило заявление от еще одного кредитора – ООО ТК «Байкалтрансгруппы».

Финансовое положение на предприятии остается напряжённым: оборотных средств не хватает и это мешает вовремя расплачиваться по обязательствам. Сотрудники вовремя не получают зарплату. Заказов не хватает. Глава Бурятии давал поручение Республиканской службе занятости населения обеспечить меры, которые позволят на бюджетные средства прямо на предприятии трудоустроить частично загруженных сотрудников - чтобы избежать оттока кадров. Власти уверены: уже в ближайшее время, после заключения контрактов, заводу понадобятся работники.


Читать далее

Читайте также