борьба
3199

Как дедушка из Бурятии стал чемпионом России в 75 лет

Бурятский ветеран переписывает историю российского спорта

Фото из архива героя публикации

В конце декабря в Улан-Удэ выбрали лучших спортсменов 2015 года. И впервые почти за 20-летнюю историю конкурса был выбран «лучший спортсмен-ветеран». И им стал 75-летний борец Савелий Осокин, который до сих пор радует бурятских болельщиков победами и рекордами.

К слову, Савелий Андреевич стал самым возрастным мастером спорта страны, покорив данную планку только в 39 лет.

- Тогда я стал призером международного турнира в республике, выполнив норматив мастера спорта по вольной борьбе. Почему в столь позднем возрасте? Все-таки в те годы спорт был не основным моим занятием, так как всю жизнь работал строителем и до сих пор не оставляю работы, - рассказывает Савелий Андреевич.

Несмотря на трудовую занятость, Осокин занимается спортом на профессиональном уровне более 60 лет, что является рекордом бурятского спорта. Уже в ветеранском возрасте Савелий Андреевич шесть раз становился чемпионом России среди ветеранов-мастеров. Также на его счету три победы на ветеранских чемпионатах мира по вольной борьбе. И только в этом году Осокин уступил капитанскую повязку в сборной России более молодым коллегам.

Победа для фронтовиков

В нынешнем 2015 году в возрасте 75-лет (!) Савелий Андреевич вновь стал чемпионом страны, установив новый ветеранский рекорд.

- Нынче празднуется 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Хочу посвятить свою победу своему отцу Андрею Константиновичу и его шести братьям, а также своему тестю, ушедшим на фронт защищать страну. У моего отца было семеро братьев. Только самый младший ввиду юного возраста не попал на фронт. Отец рассказывал, что каждый из моих дядей перед уходом на войну прощался со мной, полуторагодовалым ребенком, - вспоминает спортсмен-ветеран.

Трое из братьев Осокиных не вернулись с войны.

- Я всегда старался участвовать в соревнованиях, посвященных победе в войне. В 1960 году в день 15-летия Победы, будучи солдатом в Чите, участвовал в показательных выступлениях по самбо. На 20-летие в Улан-Удэ проходил борцовский турнир, где вместе со мной участвовали Виктор Баймеев, Нима Ивахинов, Василий Гармаев и другие известные бурятские борцы. Кстати, являюсь воспитанником в ветеранском спорте известного в Бурятии тренера Валерия Сыдеева, - рассказывает Савелий Осокин.

s osokin 2

Труд с детства

Родился Савелий Осокин в 1940 году в селе Хулдат Джидинского района и с ранних лет познал тяжелый крестьянский труд. В школьные годы на районных и республиканских соревнованиях в Петропавловке, Закаменске и Улан-Удэ Савелий Андреевич становился призером по легкой атлетике. Имел определенные успехи и в бурятской борьбе, а во время службы в армии начал заниматься самбо. Но еще до службы в армии в 1958 году вместе с одноклассниками по комсомольской путевке был направлен в родной колхоз имени Ленина.

- Работали мы, школьники, на стройках в колхозе. Там же трудилась дояркой и моя будущая жена Тамара. Вообще-то я должен был ехать в Ленинград и поступать в высшее морское училище, но вызов пришел слишком поздно. Мы, еще совсем юные, работали, что называется, от души. Помню, как заработал я тогда много трудодней, так как зарплаты колхозникам не платили. Отец двумя подводами потом вывозил домой заработанные мною несколько центнеров зерна, - вспоминает школьные годы Осокин.

После армии Савелий Андреевич трудился на разных стройках Улан-Удэ. Работал в горисполкоме, а потом более 30 лет занимал должность проректора в Восточно-Сибирской академии культуры. Кстати, в советское время Савелий Андреевич стал самым молодым проректором института. За эти годы им были построены учебный корпус, общежитие, загородный лагерь на Байкале, а также жилые дома для преподавателей. Не забывал строитель и о профессиональном спорте.

- Все дело в правильной организации труда и досуга. Утренние зарядки, жесткий тренировочный график и участие в турнирах позволяли держать себя постоянно в тонусе. Конечно, и семья во всем помогает, и моя страсть – тайга и работа на дачном участке, - рассказывает ветеран спорта.

Таежная страсть

За всю свою трудовую жизнь Савелий Андреевич ни разу не выезжал на курорты и лечение. Отдыхал душой и телом он только в тайге, да и то когда выдавалось свободное от работы время.

- Почти каждую осень провожу в тайге, добываю орех, ягоды. Как-то за сезон наколотили 4,5 тонны. Сначала ходил в тайгу по необходимости. Ну а после уже отдыхал душой. За эти годы в тайге срубил не одну избушку, в Джиде, Бичуре, - рассказывает Савелий Андреевич.

До сих пор Осокину не сидится, и, будучи на пенсии, сегодня он работает на разных должностях.

С супругой Тамарой Савелий Андреевич имеют статус «дети войны». Также он награжден медалями «За доблестный труд», «Доброе сердце» за большой вклад в воспитание молодых спортсменов и организацию именного турнира по вольной борьбе в течение 15 лет. Савелий Осокин был и факелоносцем олимпийского огня «Сочи-2014».

Справка infpol.ru
Савелий Андреевич Осокин - мастер спорта СССР по вольной борьбе, кмс по греко-римской борьбе и самбо, отличник физической культуры и спорта РФ, заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия. Пятикратный чемпион России, трехкратный призер чемпионатов мира по вольной борьбе среди ветеранов. Многолетний капитан национальной сборной России по вольной борьбе среди ветеранов.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях