Бизнес
3749

В Улан-Удэ сотрудники рыбозавода устроили пикет у здания налоговой

С лозунгами «Мы платим налоги в Бурятии!», «Макбур кончили – рыбзавод не отдадим!» они час стояли на 30-градусном морозе

Фото Юлии Плехановой

25 декабря в 13 часов у здания Межрайонной ИФНС России №2 по Бурятии собрались порядка десятка человек с плакатами. Несмотря на 30-тиградусный мороз пикетировать они собрались целый час. Сотрудники рыбозавода «Байкал» недовольны давлением налоговой инспекции, которая, по их словам, не дает им работать. В случае если такое отношение продолжится, завод «мигрирует» во Владивосток, заявили они.

piket rybozavod 2

Напомним, что обстановка, связанная с уходом бизнеса из Бурятии уже и так накалена до предела. Ранее Вячеслав Наговицын попросил налоговую службу прекратить давление на бизнес. Ряд крупных предпринимателей республики предпочли «переехать» в другие регионы и сделали ряд громких заявлений.

«Это слишком жестко»

На фоне этих событий рыбозавод «Байкал» предпочел все-таки не молча поменять юридический адрес, а устроить пикет перед налоговой.

piket rybozavod 3

- Заводу 4 года. Всего 4 года! Работает 130 человек! Дальше если будет так, мы переведем свой бизнес во Владивосток, и Бурятия потеряет еще одного крупного налогоплательщика, - сказала управляющий директор рыбозавода «Байкал» Светлана Лимонникова.

По ее словам весь текущий год, начиная с апреля, налоговая их бизнес просто «кошмарит», рыбозаводу «Байкал» инкриминируют участие в неких серых схемах, налоговая изымает оригиналы документов.

- Это слишком жестко. Нагнетают обстановку, загоняют нас в угол, с помощью ОБЭПа производят выемку документов, разве это не называется «кошмарить бизнес»? – говорит Светлана Лимонникова. - Мы боимся, что нас подведут к банкротству, нам предъявят необоснованные огромные штрафы. Мы боимся, что нас кончат так же как «Макбур». Мы хотим развиваться, мы хотим работать, вот и все. Я 13 лет отработала на рыбозаводе в Красноярске, такого отношения к действующему предприятию ни разу ни видела!

piket rybozavod 4

piket rybozavod 5

Сотрудники считают, что у налоговой к рыбозаводу предвзятое отношение.

- Мы все время находимся в напряжении, что к нам опять придут и проверят. Мы не можем свои идеи воплотить в жизнь, все время мы тратим на надзорные органы. Скорее всего, это какое-то предвзятое отношение, хоть и у нас все по регламенту, говорят, что у нас все не так, - рассказывает менеджер по персоналу завода «Байкал» Евгения.

«Больше напоминает политику»

Из представителей налоговой к сотрудникам завода во время пикета никто не вышел. О мнении второй стороны infpol.ru поинтересовался у руководителя УФНС по Бурятии Юрия Куриленко.

- Мы не можем препятствовать проведению пикета, это их гражданское право. Не понимаю только зачем понадобилось идти таким путем. Если есть какие-то вопросы к надзорному органу, то есть установленный порядок обжалования действий инспекции с помощью обращения в вышестоящий орган, в ФНС, и, наконец в прокуратуру и суд. Налоговая инспекция действует в рамках полномочий, данных Налоговым кодексом РФ, работает в стандартном режиме. Создается впечатление, что не стала бы так развиваться ситуация, если бы на предприятии было все в порядке. Вообще, в последнее время все, что происходит в этой сфере, больше напоминает политику, нежели нормальную работу, - сказал он.

Также Юрий Куриленко отмечает, что в выемке документов на рыбозаводе «Байкал» сотрудники ОБЭП МВД не участвовали.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях