банки
1958

Рубль продолжает слабеть

Курс доллара достиг максимума с середины декабря 2014 года, евро впервые с августа поднялся выше 79 рублей

Рубль по-прежнему дешевеет вслед за нефтью. Стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE с поставкой в феврале упала на 1,74% до 37,23 долларов за баррель. В это же время Центробанк России установил на 29 декабря официальный курс доллара на уровне 70,78 рубля, что практически на 52 копейки выше предыдущего показателя. Официальный курс евро повышен на 55,32 копейки до 77,60 рублей.

«Заскоки» цен

Начальник аналитического «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских полагает, что в начале следующего года у нефтяных цен могут быть обновлены недавние минимумы, пишет РБК.

- Вполне вероятными представляются краткосрочные «заскоки» цен даже ниже 30 долларов за баррель. При пробое ценами нефти минимальных отметок 2008-2009 годов и уходе их ниже 30 долларов за баррель на рублевом рынке начнется новый виток паники и нового снижения нашей валюты, — отмечает Подлевских.

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что цена на нефть будет колебаться на нынешнем уровне плюс-минус, пишет ТАСС со ссылкой на телеканал «Россия 24».

- Цены на нефть очень сильно связаны с политикой ФРС. Ключевые тренды все связаны с дальнейшим понижением. Доллар будет, скорее всего, укрепляться. Будет ужесточаться политика ФРС. Это означает, что с самого большого деривативного рынка - рынка нефти доллары будут уходить. С точки зрения монетарной ситуации цена на нефть должна падать. Естественно, рубль будет снижаться, - отмечает Греф.

Нынешнее обновление долларом максимумов года – явление временное. На фоне низколиквидного рынка валюты в России и завершения периода перечисления налогов в бюджет спрос на доллары и евро привел к скачку их курсов до локальных максимумов, считает Алексей Михеев из банка «ВТБ».

- Мы ждем отскока нефти к 40 долларам и возврата пары доллар-рубль под отметку 70 в ближайшие дни. Мы ожидаем, что в 2016 году средняя цена нефти марки Brent составит 50 доллар за баррель, поэтому рубль имеет большой потенциал для роста. Доллар буквально до недавнего момента был на многолетних максимумах ко всем типам активов, будь то сырье или валюты, настало время для среднесрочного разворота, - дает комментарий для «Ведомостей» Михеев.

Меняем, но осторожно...

В то же время можно отметить, что банки начали вести осторожную политику обмена валют и отказываются «здесь и сейчас» менять более 200 долларов на рубли. Обойдя три банка в центре Улан-Удэ, во всех нам сообщили, что обмен подобных сумм происходит только на следующий день и после заполнения анкет.

- Сумму свыше 50 тыс. рублей мы заказываем на следующий день и, соответственно, обмен будет по курсу завтрашнего дня, - отмечает консультант одного из местных банков.

На 29 декабря официальный курс Центробанка России следующий: доллар – 70,79, евро – 77,60.

Лучшие курсы валюты в банках Улан-Удэ*

Выгодный курс покупки доллара США в банках Улан-Удэ на сегодня – 71,70 рублей.
Выгодный курс продажи доллара в банках города – 72,40 рублей.
Выгодно сделать покупку евро в банках Улан-Удэ сегодня за 78,70 рублей.
Выгодный курс продажи евро в банках города – 78,70 рублей.

* По данным официальных курсов банков Улан-Удэ на 29 декабря 2015г.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях