Реклама
6705

Причины судорог у маленьких детей. Первая помощь

У маленьких детей при некоторых условиях может возникнуть такое тревожащее состояние как судороги, являющие собой нарушение в работе организма с бесконтрольным сокращением мышц, больше информации на vseopomoschi.ru

Наиболее часто у детей это происходит из-за высокой температуры тела (39 градусов и выше). Также к ним могут привести некоторые инфекционные заболевания, повышение внутричерепного давления, травмы головы и другое. У грудничков судороги объясняют неразвитой центральной нервной системой. Судорожные припадки делят на эпилептические и неэпилептические.

Причиной неэпилептических судорог может быть токсическое воздействие некоторых вирусов при инфекционных заболеваниях. Припадок может возникнуть у малышей при острой фазе ОРВИ или гриппа с сильным повышением температуры. Также судороги могут произойти при кори, краснухе или ветряной оспе в период интенсивных высыпаний.

При воспалениях мозга при развитии его отека судороги происходят в виде напряжения всего тела уже после снижения температуры тела.

В основном же, судороги в младенческом возрасте свидетельствуют о родовой травме или асфиксии ребенка в момент родов, или же о наличии поражения головного мозга.

В начале судорог у ребенка закидывается назад голова при судорожном вытягивании вперед рук и ног, глаза закатываются, а челюсти крепко сжимаются, наблюдается посинение губ из-за нехватки кислорода. Сознание чаще всего теряется, а на губах может появиться пена. Этот процесс может охватить как все тело, так и некоторые мышечные группы, и длиться от десятка секунд до нескольких минут.

При возникновении у ребенка подобного приступа, нужно для начала, избавить малыша от стесняющей одежды, положить его на бок, стараясь проложить между зубами свернутый платочек или кусочек ткани, чтобы не допустить прикусывания языка. Нужно обеспечить приток свежего воздуха, поэтому необходимо сразу открыть окно. При судорожном припадке нельзя оставлять ребенка без присмотра даже на короткое время, и, конечно, при первой возможности нужно вызвать бригаду медиков.

Приступы судорог могут идти один за одним, к этому надо быть готовыми, и стараться фиксировать время возникновения приступов и их продолжительность, что может оказаться полезной информацией для медика. Также врачу может быть нужна информация о том, какую еду или лекарственные препараты принимал ребенок незадолго, повышалась ли температура тела малыша, и болел ли он недавно какими-либо заболеваниями.

Лечение судорожных приступов может назначить только врач после установления причины, его вызвавшей. Для установления точного диагноза ребенку могут назначить некоторые обследования.

Источник - vseopomoschi.ru.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях