В Улан-Удэ состоится хакатон. Марафон для программистов
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ состоится хакатон. Марафон для программистов

Подобное мероприятие проводится в столице Бурятии впервые. С английского «хакатон» переводится как «марафон программистов»

Однако, по словам заместителя руководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике и связям с общественностью Ирины Смоляк, принять участие в нём могут и представители других специальностей. Это дизайнеры, аналитики, маркетологи, экономисты и все те, кто хочет попробовать свои силы в чём-то новом.

Участники будут объединяться в команды (можно прийти сразу со своей, а можно сформировать её на месте). В течение двух дней – с 24 по 25 октября – им предстоит разрабатывать идеи общественно-полезных мобильных или веб-приложений, сайтов и сервисов.

- В конце второго дня команды должны презентовать свой проект, – отмечает Ирина Смоляк.

А жюри, в свою очередь, выберет лучших в шести номинациях – социальное приложение или сервис, техническое решение, бизнес-приложение или сервис в области открытых данных, мобильное приложение или веб-приложение для городской среды, разработка дизайна сайта города-столицы и социальный сервис на базе технологий 1С: Предприятие 8.

Всех победителей ждут ценные подарки и денежные призы. А проекты, которые признают лучшими в первых трёх номинациях, будут направлены для рассмотрения в аналитический центр при правительстве России. Их авторы автоматически становятся участниками всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации».

Организатором хакатона выступает администрация главы и правительства Бурятии. Главная цель мероприятия – дать специалистам из разных областей разработки программного обеспечения шанс реализовать себя.

- Как со стороны органов исполнительной власти и муниципалитетов, так и со стороны коммерческих структур есть потребность в разработке определённых программных решений, мобильных и веб-приложений, – подчёркивает Ирина Смоляк. – В Бурятии есть множество людей с креативными идеями, которые могут реализовывать свои идеи именно в качестве программистов. И мы хотим создать площадку, где они и заказчики будут встречаться. Проведение таких мероприятий уже стало традиционным для ряда российских регионов.

Кстати, участники предстоящего форума смогут поучаствовать и в разработке нового дизайна сайта администрации Улан-Удэ.

- Мы бы хотели увидеть макеты оформления сайта города глазами веб-дизайнеров, талантливой молодёжи. Нестандартный подход к решению этой задачи будет только приветствоваться, – говорит начальник Управления информатизации и информационных ресурсов городской администрации Александр Разуваев.

Зарегистрироваться для участия в хакатоне необходимо до 22 октября 2015 года, позвонив по телефонам 21-04-82, 21-04-29 или отправив заявку на электронную почту hack@govrb.ru. При регистрации необходимо сообщить ФИО (полностью), место работы/учёбы, e-mail, телефон, возраст и название номинации. С программой мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте правительства Бурятии в разделе «Конкурсы».

Читать далее

Другая сторона профессии