В Улан-Удэ на концерте-марафоне в поддержку фильма «321-я Сибирская» собрали полмиллиона рублей
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ на концерте-марафоне в поддержку фильма «321-я Сибирская» собрали полмиллиона рублей

Фото Юлии Плехановой

Проект Солбона Лыгденова поддержали заводчане, меценаты, буддийская Сангха [фоторепортаж, видеотрансляция]

17 декабря в Бурятской филармонии прошел концерт-марафон в поддержку первого народного фильма о воинах-сибиряках, павших во время Великой Отечественной войны, «321-я Сибирская».



Как сообщал infpol.ru, автором идеи, режиссером и продюсером картины является Солбон Лыгденов. Бурятский кинорежиссер расскажет о подвигах воинов из Иркутской области, Забайкальского края, а также из Якутской и Бурят-Монгольской АССР, участвовавших в боях под Сталинградом в 1942 - 1943 годах. Покажет те реальные истории наших дедов, которые раньше не афишировались и замалчивались.

На концерт-марафон собрался почти полный зал филармонии. Зрителям представили трейлеры будущего фильма, видеопривет Бурятии передал российский актер Георгий Дронов, у которого в картине «321-я Сибирская» будет своя роль.



Также специально для того, чтобы поддержать Солбона Лыгденова, в Улан-Удэ приехали известные российские актеры Кирилл Полухин и Алексей Волков.

- Спасибо вам за теплый прием. Хочется сказать несколько слов в поддержку нашего проекта. Человек жив, пока о нем помнят. Этот проект будет, может быть не вечной, но долгой памятью о ваших земляках, - сказал Алексей Волков. - От себя лично хочу вас всех поблагодарить за то, что вы вносите свою лепту в это большое и героическое дело.

В этот вечер в зале филармонии царила душевная, немного грустная и в тоже время торжественная атмосфера. Выступающие исполняли песни о войне, показывали патриотические номера и рассказывали о подвигах своих дедов.

Среди артистов, которые поддержали концерт-марафон был участник группы «Хатхур Зу» Сергей Беликтуев, оперный певец Эдуард Жагбаев, певицы Дулма Сунрапова, Елена Борохитова, Дарима Цырендондопова, Роман Попов и Татьяна Штырева и многие другие.

Трогательные стихи и рассказы о войне представили поэт Есугей Сындуев и заслуженная артистка России Должин Тангатова.

Концерт-марафон посетили друзья и единомышленники Солбона Лыгденова из Волгограда.

- Многое раньше замалчивалось. Теперь пора дать слово Солбону. Пусть он создает на родине своим талантом, кинематографическим языком этот фильм. Мы дадим вам силы и энергию. Спасибо Солбон, что ты взялся за это трудное дело, спасибо, что ты есть, - обратился к режиссеру и присутствующим Юрий Базаржапов, руководитель военно-исторического клуба «Пехотинец» в Волгограде, научный сотрудник мемориального комплекса «Память», исторический консультант фильма «321-я Сибирская».

Собственно целью концерта-марафона был сбор средств на создание фильма. Как известно, бюджет проекта составляет 100 млн рублей. Каждый из присутствующих постарался внести свою лепту. В том числе на мероприятие пришли неравнодушные сотрудники ЛВРЗ.

- Мы всегда отзываемся на такие мероприятия, потому что на наш завод в военное время с ВОВ не вернулось более 400 заводчан. У нас два героя Советского Союза. И наши заводчане решили принять участие и оказать спонсорскую помощь, - под аплодисменты зала объявила представитель предприятия Вера Верченко.

По итогам марафона удалось собрать чуть более полумиллиона рублей. Из них около 300 тысяч деньгами, остальное – рекламные услуги, полиграфия и т.д. Как сообщили организаторы, весомый вклад помимо ЛВРЗ внесли Буддийская традиционная Сангха и меценат из Иркутска.

- Только то, что вы пришли, это уже очень значимо, что вы заразились нашей идеей. Это огромный вклад. Я хотел бы назвать множество имен тех, кто нам помогает. Спасибо вам всем большое! – поблагодарил режиссер Солбон Лыгденов.

Сбор средств будет продолжаться и в следующем году.

Уважаемые читатели infpol.ru, вы также можете оказать посильную поддержку фильму «321-я Сибирская».

Реквизиты:
Банк: ОАО АКБ «Авангард», р/с 407 028 105 391 000 246 10
Номер карты Сбербанка: 4276 0900 1389 7574 (Гармажап Александрович Тучинов)




Читать далее