Низкие цены на нефть обвалят рубль? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Низкие цены на нефть обвалят рубль?

Цена нефти Brent упала до рекордно низких показателей за 11 лет

Цены на нефть эталонных марок продолжают стремительное падение после заседания ОПЕК 4 декабря. И сегодня нефть Brent упала до отметки 36,2 долларов за баррель, что ниже минимума июля 2004 года.

Подобное снижение вызвано опасениями инвесторов за переизбыток сырья на рынке. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,98% - до 35,7 доллара за баррель, отмечают РИА Новости.

Притом январский показатель является минимумом с декабря 2008 года. А по итогам предыдущей сессии цена контрактов опустилась на 0,21 доллар и составила 36,06 долларов за баррель, пишет Интерфакс.

По анализу специалистов Всемирного банка, снижение цен на нефть может привести к сокращению доходов бюджета уже в первом квартале следующего года и более глубокому спаду в экономике. Об этом сообщают Ведомости.

На фоне снижения цен на нефть ситуация в экономике «немножко ухудшилась», еще в пятницу признал министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Показатели ВВП в ноябре оказались ниже предварительных оценок Минэкономразвития, заявил он: впервые после июня ВВП сократился в сравнении с предыдущим месяцем.

На отрицательную динамику рынка нефти влияют итоги 168-го заседания в Австрии. Министры стран ОПЕК не приняли решения по изменению квоты на добычу нефти из-за позиции стран, не входящих в организацию, напоминает ТАСС.

В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 млн. баррелей в сутки. Предыдущая квота составляла 30 млн. баррелей в сутки.

- Сегодня курс рубля будет абсолютно зеркален движению нефти. Если стоимость черного золота продолжит падение, то и рубль будет слабеть. Другие ожидания, в том числе и по заявлению главы Федерального резервного банка относительно тренда ставок будут вряд ли работать. Так что колебания курса будут несильными, в пределах нескольких десятков копеек, - комментирует для «Российской газеты» профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов.

Напомним, 16 декабря ФРС США повысила ключевую ставку на 25 базисных пунктов, с 0-0,25%, пишет ИАП «Нефть России» со ссылкой на сайт ОПЕК.

Глава ФРС Джаннет Йеллен заявила, что монетарная политика ФРС остается сверхмягкой, а темпы ужесточения процентной политики в США будут зависеть от поступающих макроэкономических данных.

На следующий год ФРС повысила прогноз по темпам роста экономики с 2,3% до 2,4%, снизила прогноз по базовой инфляции – с 1,7% до 1,6% и уровню безработицы с 4,8% до 4,7%.

Хоть решение ФРС и было ожидаемым, оно укрепило позиции доллара на международном валютном рынке и оказало значительное давление на нефтяные котировки.

На 21 декабря официальный курс Центробанка России следующий: доллар – 71,32, евро – 77,41.

Лучшие курсы валюты в банках Улан-Удэ*

Выгодный курс покупки доллара США в банках Улан-Удэ на сегодня – 70,86 рублей.
Выгодный курс продажи доллара в банках города – 71,20 рублей.
Выгодно сделать покупку евро в банках Улан-Удэ сегодня за 77,05 рублей.
Выгодный курс продажи евро в банках города – 77,50 рублей.

* По данным официальных курсов банков Улан-Удэ на 21 декабря 2015г.


Читать далее