Типичные ошибки при покупке квартиры - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Типичные ошибки при покупке квартиры

Реклама INFPOL.RU
1078

Приобретение жилья – процесс довольно сложный, отнимающий массу времени и сил

Иногда случается так, что покупатель долго ищет подходящий под его требования вариант, и, разочаровавшись, соглашается на покупку какого-нибудь более или менее сносного жилья. Или человек ограничен во времени и не имеет возможности тщательно выбирать жилплощадь. Последствия будут весьма неутешительные, ведь ему в этой квартире еще предстоит жить. Чтобы остаться довольным своей покупкой, следует избегать типичных ошибок при покупке жилплощади.

1. Доверчивость при выборе застройщика.

Если вы планируете приобрести стройвариант, проверьте надежность строительной компании. Проанализируйте сведения в интернете и прессе, ознакомьтесь с отзывами клиентов. Важным показателем надежности застройщика является количество уже сданных объектов, наличие задержек в сроках строительства, соответствие сданного жилья проектам.

2. Выбор недобросовестного агента.

Агентства недвижимости часто действуют в интересах продавца и могут утаивать некоторую информацию. Как правило, риелторы – хорошие ораторы и могут убедить среднестатистического клиента в чем угодно. Конечно, лучше пользоваться услугами проверенных агентов и искать таковых через знакомых. Не стесняйтесь попросить у риелтора копию агентского договора и покажите его юристу.

3. Покупка квартиры без предварительного осмотра.

Имеется в виду не только внешний вид жилья, ведь косметический ремонт можно сделать наспех, чтобы скрыть существенные недостатки, например, трещины в стене или плесень. Лучше всего обратиться к услугам оценщика, который проведет независимую строительную экспертизу. Обратите внимание и на состояние дома в целом, на наличие капитального ремонта.
Также важно удостовериться, что перепланировка (если она проводилась) законна и этот факт отражается в документации на квартиру.

4. Поспешность в принятии решения.

С осторожностью следует отнестись к сообщению агента об очереди из покупателей на данную квартиру. Возможно, он просто старается подтолкнуть вас к поспешной покупке этой жилплощади. Торопиться все-таки не стоит, не лишним будет познакомиться с потенциальными соседями (соседи в лице алкоголиков или наркоманов – не лучший вариант). Изучите инфраструктуру района (наличие поликлиники, школы, детского сада), а также транспортную обстановку, подсчитайте приблизительное время, которое будете тратить ежедневно на дорогу.

Но если по всем параметрам квартира вас устраивает, лучше не раздумывать с оформлением сделки, с наступлением сезона высоких продаж она может подорожать.

5. Неспособность торговаться.

Если вы нашли жилье без участия посредника, будьте уверены – продавец завысил цену на квартиру как минимум на 10 процентов и торговаться нужно обязательно. При работе с риелтором торг тоже уместен, но в разумных пределах, конечно.

При покупке квартиры вами могут овладевать самые различные чувства. И все-таки выбор жилья – ответственный процесс, и торопиться не нужно. Подождите, пока эмоции улягутся, и сделайте рациональный выбор.


Читать далее