чиновники
2218

В Бурятии могут орудовать телефонные мошенники прямо из «зоны»

Они представляются полицейскими и чиновниками мэрии Улан-Удэ

Фото russianstock.ru

Полиция обеспокоена ростом подобных преступлений. Органами дознания столичной полиции уже зафиксировано три таких случая. Два из них за последние две недели. По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведется расследование. При чем не исключается версия, что такие телефонные мошенники – это лица, отбывающие наказание в колониях.

В полицию города Улан-Удэ поступило заявление от гендиректора фирмы, которая занимается установкой пожарной сигнализации. Предприниматель сообщил, что на телефон компании через секретаря поступила заявка. В дальнейшем она записала номер телефона и передала рабочей бригаде.

- Мужчина, представился сотрудником Управления ГИБДД подполковником Курбатовым о том, что необходимо провести монтаж пожарной сигнализации в административном здании, расположенном по улице Шаляпина, 18, - сообщила подробности одного из дел дознаватель ОП № 1 УМВД по Улан-Удэ Юлия Васильева.

На заказ были отправлены сотрудники фирмы. Однако, в этот момент работникам снова перезвонил «заказчик».

- Попросил купить продукты питания в одном из магазинов Улан-Удэ и пополнить баланс двух абонентских номеров мобильных телефонов на каждый 2 500 рублей. Ничего не заподозрив, работники компании выполнили просьбу. Несмотря на то, что номера были не «бурятские», а начинались на 8926... . По прибытии в УГИБДД узнали, что сотрудника с такой фамилией нет, - говорит дознаватель.

По данному факты была начата проверка. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что номер лжеподполковника зарегистрирован на физическое лицо в Краснодарском крае.

В случае с лжечиновниками администрации Улан-Удэ, телефонные мошенники просят перечислить деньги за Интернет. Якобы для того, чтобы связаться и иметь возможность для просмотра вакансий в муниципалитете.

По мнению представителя правоохранителей, «единственный действенный способ, чтобы граждане и гости республики проявляли бдительность». При этом полицейские предупреждают, что уголовные дела данной категории представляют сложность в раскрытии. Мошенники чаще всего находятся в других регионах страны.

- Но не исключено, что лица, совершившие такие преступления находятся в местах лишения свободы – исправительных колониях, где отбывают уже наказания, - озвучила одну из версий дознаватель. - Возможно представляются своими реальными данными, но представителями власти.

- Убедительная просьба, чтобы в таких случаях проверяли достоверность информации, обращаясь по телефону «02», - подчеркнула Юлия Васильева.

Сотрудник полиции предупредила, что «представитель власти не будет просить граждан пополнять абонентский номер, потому что такие действия можно расценить как дача взятки должностному лицу.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях