Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Звезда европейской старинной музыки выступит в Улан-Удэ

Фото предоставлено пресс-службой Бурятской филармонии

Обладатель «Золотой маски» приедет с шедеврами барокко и джазовыми хитами

В программе Байкальского рождественского фестиваля, который состоится с 26 декабря по 9 января, особое место занимает программа «Моя прекрасная леди». 8 января на сцену Русского драматического театра вместе с оркестром из Нижнего Новгорода выйдут сразу несколько интереснейших солистов. Дирижировать концертом и исполнять соло на клавесине будет молодой, но уже хорошо известный в Европе музыкант из России - Максим Емельянычев, сообщает пресс-служба Бурятской филармонии.

В нашей стране о нем заговорили после того, как в 2014 году Максим удостоился специального приза главной российской театральной премии «Золотая маска».

На сегодняшний день 27-летний музыкант не только выступает как успешный клавесинист, пианист и корнетист (корнет — старинный духовой инструмент), но и много дирижирует. Среди коллективов, с которыми работает Емельянычев, «Sinfonietta Sofia», Академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии, Оркестр Московского театра «Геликон-опера». Максим является дирижером-стажером Молодежного симфонического оркестра Поволжья и Национального филармонического оркестра России (художественный руководитель и главный дирижер — Владимир Спиваков). Примечательно, что в Московской консерватории Максим занимался в классе легенды отечественного дирижирования народного артиста СССР Геннадия Рождественского.

На Западе артист, которого коллеги и критики уже провозгласили гением, известен как руководитель итальянского оркестра старинной музыки «Il pomo d'oro». Этот коллектив выступает с мировыми звездами барокко — прославленными контртенорами Максом Эмануэлем Ценчичем и Франко Фаджоли, находящимися сейчас в зените славы «барочными» сопрано Софи Картхойзер и Юлией Лежневой (еще одно русское имя, известное европейцам гораздо лучше, чем соотечественникам, по причине огромной популярности старинной музыки в Европе). В октябре этого года звукозаписывающая компания «Decca», имеющая контракты с Миреллой Френи, Валерием Гергиевым, Йонасом Кауфманом, Джесси Норман, Чечилией Бартоли, Рене Флеминг, Владимиром Ашкенази и другими звездами первой величины, выпустила диск неаполитанских песен в исполнении Макса Эмануэля Ценчича и оркестра «Il pomo d'oro» под управлением Максима Емельянычева.

Визит молодого дирижера в Улан-Удэ можно назвать счастливым стечением обстоятельств: именно в эти дни у него оказалось «окно» между выступлениями в Париже, Амстердаме и Венеции. Максим любезно согласился дать концерт с камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода», с которым его связывают давние дружеские отношения.

Возможность услышать этого уникального музыканта и в качестве дирижера, и в качестве клавесиниста появится у улан-удэнцев 8 января. Начало концерта в 19.00.

Читать далее