В Улан-Удэ приехали египетские мумии и бабки-ёжки со всего света
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ приехали египетские мумии и бабки-ёжки со всего света

Фото Юлии Плехановой

Корреспондент infpol.ru побывала на необычной выставке и ужаснулась [+фото]

Выставка «Путешествие в вечность», которая открылась в музее природы Бурятии, посвящена культуре Древнего Египта. В 2004 году организаторы уникальной экспозиции – ассоциация частных коллекционеров из Санкт-Петербурга – решили полностью воссоздать коллекцию знаменитого Каирского музея. На реализацию масштабного проекта потребовалось три с половиной года. Зато теперь египетские мумии путешествуют по всей России.

egypt 2

Все экспонаты выставки существуют в единственном экземпляре. Они изготовлены вручную – из папье-маше, под чутким руководством сотрудников музея в Каире. Например, копия мумии Тутанхамона в знаменитой золотой маске. Фараона «охраняют» стражи: это воины, которые ещё при жизни поклялись ему в верности и которых после смерти мумифицировали вместе с ним. Настоящая гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей в Египте. Она известна как единственная почти не разграбленная египетская усыпальница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя гробничные воры покушались на неё не раз. Время от времени из саркофага раздаётся «голос Тутанхамона», который просит: «Выпусти меня». А мумия фараона при приближении посетителей начинает «кашлять» и тяжело вздыхать.

egypt 3

Выставка рассказывает, что такое проклятие фараона, как выглядят слуги загробного мира – ушебти и чем мумии бедняков отличались от забальзамированных тел состоятельных людей. А ещё здесь представлена знаменитая «Книга мёртвых». Так назывался сборник египетских гимнов и религиозных текстов, который помещали в гробницу, чтобы помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие в загробной жизни.

egypt 4

Среди других экспонатов – предметы, с помощью которых проводилась мумификация – крючок для извлечения мозга, ковш с двумя трубочками для заполнения носоглотки воском, расширители и нож бальзамировщика. Кстати, сердце древние египтяне считали вместилищем души и всех человеческих качеств, поэтому при подготовке тела к погребению его не трогали. А вот печень, кишечник, желудок, почки, лёгкие и другие органы извлекали и помещали в специальные сосуды – канопы.

egypt 5

В зале, где размещены мумии, работает аудиосопровождение. А по соседству расположилась ещё одна выставка из Петербурга – «В гостях у сказки». На ней собраны бабки-ёжки из разных стран мира: Бруха из Испании, Босоркань из Норвегии, Мара из Германии, Ежинка из Чехии... И выглядят они все по-разному. Некоторые экспонаты буквально «оживают» при хлопке в ладоши – начинают хохотать, исполнять песни и «сверкать» глазами.

egypt 6

С виду они страшные, но на самом деле совсем не злые, уверяет хозяйка «сказочной» коллекции и директор выставки Галина Кобрина. И Баба-Яга, которая сидит возле избушки на курьих ножках, прямо у входа, как будто в подтверждение приветствует посетителей: «Здравствуйте, ребятки, я добрая, заходите ко мне в избушку!».

Галина Кобрина начала собирать игрушечных бабок-ёжек 17 лет назад. Первый экземпляр приобрела во время путешествия по Европе. Сначала покупала куклы «для себя».

egypt 8

- Они у меня висели дома лет 12. А потом попросили сделать что-то такое, я и сделала, – рассказывает Галина Кобрина о «рождении» коллекции.

egypt 7

Маленькие посетители музея смогут побывать и в избушке Бабы-Яги, собрать кубики с изображениями героев мультфильмов, раскрасить картинки и посмотреть мультфильмы про героев сказок. Выставка продлится до конца января.


Читать далее

Другая сторона профессии