В Улан-Удэ построили крупнейшую техническую библиотеку в Восточной Сибири - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ построили крупнейшую техническую библиотеку в Восточной Сибири

Лариса Ситник
1985

Фото Юлии Плехановой

Новая библиотека Восточно-Сибирского государственного технологического университета площадью 10 тыс. кв.м рассчитана на 900 тысяч томов книг

Идея о строительстве библиотеки родилась в 2007 году. В 2008 году организация «Востокпромпроект» разработала архитектурное воплощение задумки, а в 2009 году началось строительство.

Возводил кладезь знаний «Дарханстрой», технический надзор за строительством объекта осуществлял «Жилстройинвест».

Финансовые затраты на строительство составили 477 млн рублей. Эти деньги университет смог привлечь за счёт федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015 гг.

2U9A0306

Завершение строительных работ, по словам руководства университета, основной, но не окончательный этап. Впереди внутреннее обустройство здания, монтаж технологического оборудования и поиск денег на эти работы. Общая стоимость проекта составит более 630 млн рублей.

Сложная экономическая ситуация в стране растянула сроки и усложнила ввод объекта в эксплуатацию. Однако, несмотря на трудности, строители достойно справились с поставленными задачами.

- Спасибо университету, который доверил своим бывшим студентам участвовать в строительстве. У нас в коллективе примерно 99% людей - выпускники ВСГУТУ. Мы понимаем, что будущее за знаниями людей, и какое бы тяжёлое время не было, будем и дальше помогать нашему базовому университету, - говорит директор ООО «Дарханстрой» Даши Дашицыренов.

Университет начинается с библиотеки

Здание библиотеки уже второй проект, реализованный ассоциацией «Дарханинвестстрой» для ВСГУТУ. Пару лет назад компания построила общежитие на 350 мест для иногородних студентов, которых в вузе становится с каждым годом всё больше.

2U9A0286

- Всё-таки я считаю, что наш университет котируется в России. Сейчас у нас учатся порядка 50% иногородних студентов. Очень много детей из Забайкалья, с Дальнего Востока, даже из Архангельска едут. В последние годы активно развиваем международное сотрудничество, только китайских студентов около 300 человек, - с гордостью говорит ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев.

Говоря о необходимости строительства подобной библиотеки, Владимир Сактоев отметил, что сейчас архивные фонды ВСГУТУ распределены по факультетам, а это затрудняет научную работу студентов и преподавателей университета. Вместе с тем век информационных технологий предъявляет новые требования к хранению информации и доступу к ней, к организации образовательного процесса и уровню подготовки студентов в целом. Помимо этого, библиотека призвана стать центром жизни всего университета и как научно-технический центр выполнять не только библиотечные, но и представительские функции.

Качество подтверждено экспертами

Оригинальная архитектурная идея здания библиотеки принадлежит Альбине Марюшко, дальнейшей разработкой проекта занималось ООО «Востокпромпроект». Один из акцентов здания - зенитный фонарь - освещает главную центральную лестницу. Привлекают внимание необычный купол, канонические формы колонн, контрастные цвета, изысканный декор.

2U9A0293

- Библиотека должна быть современной, компьютеризированной. Здесь восемь читальных залов, два больших конференц-зала, не говоря уже о вспомогательных помещениях для хранения библиотечного фонда. Думаю, что всё это позволит улучшить учебный процесс, - говорит директор ООО «Востокпромпроект» Владимир Баранников.

Качество объекта подтверждено экспертной оценкой «Жилстройинвеста» - технического заказчика, осуществляющего технический надзор за строительством библиотеки. Помимо генподрядчика «Дарханстроя», к реализации проекта было привлечено 12 субподрядных организаций для выполнения спецработ, в том числе для монтажа инженерных коммуникаций - отопления, вентиляции, водо-, и электроснабжения, системы безопасности и других работ.


Читать далее

Другая сторона профессии