Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ пройдет выставка бурятской художницы «Серебряный жемчуг степей»

Фото предоставлено пресс-службой Национального музея РБ

Персональная выставка Алены Цыденовой стартует 18 декабря в музее им. Сампилова

В название «Серебряный жемчуг степей» художница вкладывает особый смысл: «серебряный жемчуг степей – это аллегория, жемчуг – это люди, сохранившие в себе наследие, мудрость, традиции, все то, что вызревало, процветало и ценилось на протяжении многих веков».

В своих работах Алена выражает любовь к своему народу, родному краю и традициям. На выставке будут представлены живописные работы автора разных лет. Также посетители выставки могут ознакомиться с работами учеников творческой мастерской «Студия 88», которой Алена руководит с недавних пор, сообщает пресс-служба Национального музея Бурятии.

С раннего детства Алена не могла и дня прожить без рисования, лепки или создания чего-либо своими руками. Она родилась в селе Заиграево в 1975 году. В девять лет поступила в ДШИ города Северобайкальска на художественное отделение, стены которой были для нее уже тогда родными, поскольку ее мама работала в этой школе преподавателем музыки. В 14 лет после 9-го класса Алена поступила в училище культуры и искусства на художественно-графическое отделение.

Курс был экспериментальным, и, по словам Алены, учиться было чрезвычайно интересно и увлекательно. Основным куратором стал Народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств Солбон Ринчинов. За время учебы группа прошла увлекательную практику в Улан-Баторе (Монголия), в Иркутске.

С 1995 года художница активно начинает заниматься творчеством. Она создает дизайнерские проекты по оформлению гостиниц, ресторанов города, изготовляет живописные работы для наполнения этих объектов («Столица», «Самурай» и др.). Алена – мастер-реставратор предметов буддийского искусства. Свой вклад вносит и в проектах по возрождению бурятского языка (электронный учебник бурятского языка), работает в качестве иллюстратора и занимается отрисовкой эскизов для японской ювелирной компании.

В сентябре 2015 года художница открыла «Студию 88» - творческую лабораторию для детей в возрасте от 5-6 лет и старше. В планах у художницы проводить в студии мастер-классы и для взрослых.

Работы Алены находятся в частных коллекциях в Улан-Удэ, Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, а также в Аргентине, Японии, Германии, Израиле, Франции и США. С 2004 года по настоящее время ее работы можно увидеть в художественной галерее «Гороо» в Иркутске (Leart).

Первая персональная выставка является для художницы новым этапом в творчестве и подведением итогов проделанной работы за последние годы.

Читать далее