Общество
2292

На корвете «Алдар Цыденжапов» будут служить лучшие призывники из Бурятии

Власти республики намерены организовать шефство над боевым кораблём

Фото amurshipyard.ru

Напомним, новейший корвет серии 20380 был назван в честь Героя России Алдара Цыденжапова, который пожертвовал своей жизнью ради спасения целого экипажа. Торжественная церемония закладки прошла в Комсомольске-на-Амуре минувшим летом.

На встрече с главой Бурятии, которая состоялась на минувшей неделе, активисты ОНФ выступили с инициативой – продемонстрировать жителям, как продвигается строительство корабля.

- Мы предлагаем не просто ждать в течение нескольких лет, когда этот корабль построится и ему присвоят имя Алдара Цыденжапова, а вести прямую трансляцию – как строится корабль, возможно, отправить какую-то группу людей, чтобы они могли пообщаться с рабочими, показать это населению нашей республики, – отметил руководитель исполкома ОНФ Игорь Марковец.

Наговицын это предложение поддержал.

- Очень хорошая инициатива, мы обязательно её реализуем. Я дам соответствующие поручения. Нам надо просто опередить всех остальных наших коллег и взять шефство над самим кораблём – чтобы, когда его на воду спустят, мы с экипажем и командиром корабля дружили, – подчеркнул глава.

На планёрном совещании 14 декабря он поручил администрации правительства проработать с военными и кораблестроителями организацию шефства над корветом. Кстати, в дальнейшем на нём, возможно, будут служить призывники из Бурятии.

- Только лучшие из лучших должны служить на этом корабле. Нужно будет завоевать такое право, – цитирует Вячеслава Наговицына пресс-служба правительства Бурятии.

Напомним, ранее было принято решение о строительстве памятника Алдару Цыденжапову. Монумент Герою России должен появиться уже в следующем году. Правительство вместе с общественниками намерено принять активное участие в реализации этого проекта.

- Эту инициативу надо поддержать. Памятник должен быть достойным – так, как мы это делаем для героев Великой Отечественной войны, – отметил глава на одном из планёрных совещаний в октябре. – Современной молодёжи нужны герои, это и есть патриотическое воспитание общества. Открытие тоже должно быть масштабным, с привлечением молодых людей, школьников.

О необходимости установки памятника заговорили ещё весной 2014 года. Тогда же были разработаны все эскизы. Согласно им, монумент расположится недалеко от мемориала «Чёрный тюльпан» на улице Геологическая. Проект включает и благоустройство прилегающей территории – обустройство подсветки, тротуарной плитки, установку клумб, урн и садовых скамеек. Как рассказал infpol.ru учредитель благотворительного фонда по увековечиванию памяти Алдара Цыденжапова Батор Болотов, высота бронзового монумента составит 5 метров. Его стоимость – 4,3 миллиона рублей.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях