Хурал
1812

Малые народы Бурятии остались без омбудсмена

Депутаты вновь отложили рассмотрение закона об уполномоченном по правам «северян»

Фото russianstock.ru

Напомним, с инициативой о введении должности ещё одного омбудсмена в прошлом году выступил комитет Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям и национальным вопросам. Отметим, такая должность уже более двух лет существует в Якутии, её введение инициировал глава региона Егор Борисов. Необходимость этого шага вызвана тем, что проживающие там коренные северяне сталкиваются со многими вызовами, в первую очередь, связанными с промышленным освоением территорий, на которых они издревле пасут оленей, охотятся, занимаются рыбным промыслом.

В подобной ситуации оказались и малочисленные народы Бурятии – эвенки и сойоты. Они не могут контролировать промышленное освоение своих территорий, а несогласованные разработки месторождений и большой поток туристов мешают людям вести хозяйственную деятельность. Кроме того, настоящую «войну» северянам объявили федеральные чиновники.

На очередной сессии Народного Хурала депутаты рассматривали законопроект о введении должности уполномоченного по правам малых народов. Докладчиком по этому вопросу выступил депутат Сергей Леонов. Он отметил, что представлять интересы эвенков и сойтов может гражданин России, достигший возраста 30 лет, «имеющий высшее образование» и «обладающий познаниями в области прав и свобод человека и опытом их защиты».

На должность претендовали двое – член общины «Джирга», а ранее – член эвенкийской общины «Дылача» Александр Быков и заместитель руководителя МФЦ по Бурятии, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Анна Найканчина.

Кандидатам предоставили слово. Первым на трибуну пригласили Александра Быкова.

- Какие будут вопросы к кандидату, мнения, предложения? – поинтересовался спикер республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев.

Но депутаты никакой заинтересованности не выказали и вопросов задавать не стали. Тогда кандидат решил спасать ситуацию сам.

- Первый вопрос, который мне задавали на комитетах – какая у вас национальность? Мать у меня – эвенкийка, отец – русский. Зарегистрирован в Курумканском районе, являюсь членом общины «Джирга». Ранее работал в общине «Дылача», – рассказал Быков. – Хотелось бы внести свой вклад в решение проблем малых народов.

Анна Найканчина рассказала о своей работе.

- Я являюсь вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, у меня достаточно опыта, чтобы решать все проблемные вопросы, – заявила она.

Омбудсмена выбирали тайнам голосованием. Однако ни один из кандидатов не смог набрать необходимый «минимум» – 32 голоса: Быкова поддержал 31 депутат, «за» Анну Найканчину проголосовали 26 парламентариев. Повторе голосование состоится на следующей сессии республиканского парламента в феврале 2016 года.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях