Бизнес
3170

Хурал Бурятии «со скрипом» принял бюджет-2016

Депутаты решили, что нужно больше думать о народе и отказаться от полётов бизнес-классом

Фото russianstock.ru

На очередной, пятнадцатой сессии, которая состоялась 10 декабря, республиканский парламент принял во втором чтении главный финансовый документ на следующий год. Расходы, по традиции, превысят доходы, дефицит бюджета составит 2,3 миллиарда рублей. Докладчиком по вопросу выступил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зорикто Цыбикмитов.

Бюджет и СЭР

В условиях кризиса власти вынуждены затягивать пояса. Так, правительство более чем на 4 миллиона сократит расходы на содержание издательского дома «Буряад Унэн» и подпрограмму по развитию гражданского общества – на 3,7 миллиона. Зато возрастут субсидии на развитие общественной инфраструктуры, капитальный ремонт, реконструкцию и строительство образовательных, культурных и спортивных объектов. 

Доходы республики в следующем году составят 41 млрд. 650 млн. рублей, расходы – 44 млрд. 21 млн. рублей. Рассказав об основных параметрах бюджета, Зорикто Цыбикмитов предложил принять его во втором чтении без обсуждения.

Однако «без обсуждения» не получилось. Депутат Александр Коренев поинтересовался, почему правительство республики не представило Хуралу программу социально-экономического развития на 2016 год.

- На заседании рабочей группы я задал вопрос министерству экономики, и в министерстве сказали, что в феврале на очередной сессии эта программа будет представлена. А мы сегодня принимаем бюджет на 2016-ый год. У меня вопрос – как он будет увязан с программой СЭР? – уточнил Коренев.

На это министр финансов Игорь Шутенков пояснил, что в республике продолжает действовать программа, принятая до 2020 года – пока разрабатывается «Стратегия-2030».

- Фактически бюджет у нас формируется одновременно с прогнозом социально-экономического развития, тут никаких проблем нет, – отметил Шутенков.

14 рублей на обед

Немало споров вызвал и вопрос о горячем питании для школьников. Депутаты недоумевают, почему город выделяет меньше денег на льготное питание, чем республика. Улан-удэнские власти, в свою очередь, просят увеличить республиканское софинансирование. А пока, чтобы накормить льготников, в городском комбинате школьного питания прибегают к всевозможным ухищрениям – уменьшают порции и упрощают меню.

Решить проблему пока не получается. Вопрос об увеличении финансирования рассмотрят на февральской сессии Хурала. Однако многие парламентарии уверены, что «тянуть» нельзя.

- Дети же страдают. Четырнадцать рублей – ну что это? Нужно было бы решить вопрос уже к 1 января и довести суммы до 20 рублей, – высказался депутат Валерий Цыремпилов.

Его поддержал Леонид Селивёрстов.

- Вопрос надо решить в этом году, с 1 января нужно увеличить суммы на питание детям из малообеспеченных семей. А то, например, в Кабанском районе они неделю едят, неделю голодают. Ну что это такое в 21 веке? – возмутился народный избранник. – Из республиканского бюджета 10 рублей выделяют, из муниципального – 2 рубля, это притом, что цены на продукты расту каждый день.

А парламентарий Игорь Марковец назвал ситуацию вокруг горячего питания для детей «минусом для всей республиканской власти».

"Меняем правила игры"

Председатель комитета по межрегиональным связям и национальным вопросам Цыденжап Батуев выступил с резкой критикой по процедуре принятия бюджета.

- Заседания рабочей группы показали, что мы задаём вопросы, а распорядители бюджетных средств – под руководством или наблюдением Минфина – занимают круговую оборону. Конструктива мало, – констатировал парламентарий. – У нас из года в год одна практика: проект бюджета прошёл правительство, в этом зале благополучно провели слушания – а потом начинается деятельность рабочих групп. Вроде бы всё правильно. Поэтому предложение – до публичных слушаний, а ещё лучше – до заседания правительства – соберите комитеты, распорядителей средств, курирующих зампредов. Давайте сядем и поговорим по основным статьям расходов. Они же рано или поздно становятся общественным достоянием. Почему вы от нас прячете-то их? Тогда бы обсуждение шло ровно и на самой сессии не возникали бы вопросы.

Затронул он и доходы в бюджет.

- Нет ясности по добывающей и перерабатывающей промышленности. Если мы действительно настолько богаты, давайте скажем, что сегодня имеем и что будем иметь завтра. А то Счётная палата сказала, что по «Бурятзолоту» есть сотни миллионов – и мы легко согласились. И третье – или мы согласимся, что у нас есть закон о межбюджетных отношениях и будем ему следовать, или же скажем, что каждый год меняем правила игры, – заявил Батуев.

«Только джипами»

Депутат также предложил сократить расходы на высокопоставленных чиновников.

- Конечно, с одной стороны, забавно смотреть, как апеллируют постановлением «прошлого века» президента республики о возможности летать бизнес-классом, обосновывают необходимость командировок вертолётами и говорят о трансфертах приезжих гостей только джипами, – подчеркнул Цыденжап Батуев. – Поэтому в расходной части, скажем, есть ещё резервы и при ухудшении ситуации это надо рассматривать.

А потом народный избранник заговорил на языке, который был понятен, казалось, только ему и Зорикто Цыбикмитову.

- То, за что нам предложено проголосовать, мы, по всей видимости, проголосуем. Думаю. вы, Зорикто Лубсанович, понимаете, о чём я недоговариваю. И если мы работаем вместе, давай дополнительные доходы делить, а не так чтобы... ну понятно в общем, да, – отметил Батуев.

«Немного думать о народе»

Депутат Бато Семёнов затронул проблему «массового ухода» бизнеса из республики, которая уже несколько недель обсуждается в СМИ.

- Почему они уходят – уже ясно. Они уходят не только в Крым, где есть льготы, но и в Москву – где можно «затеряться» в большой массе предпринимателей, – сообщил парламентарий.

Заниматься этим вопросом, по его мнению, должно, прежде всего, правительство Бурятии. А вот бюджет, заявил Семёнов, должен быть «социально-ориентированным».

- Если говорить о сокращениях – самой политической воли нет. Всё время ждём, что скажет нам Москва. На 10% сократились в этом году, потому что Путин сократил. Сами ничего не делаем. Нужно начинать с себя. Мы говорим о народном бюджете. Так давайте немного думать о народе, а не так, что на одного человека рубль дали – и говорим «народ», – подчеркнул Семёнов. – Главами администраций у нас никто не управляет. Сами поднимают себе зарплату, премии выдают. На всю страну прославились.

Депутат, конечно же, имел в виду инцидент в мэрии, когда визит журналистов федерального телеканала закончился потасовкой. А причиной, напомним, послужила «новогодняя премия» мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

- Все эти вопросы должны регулироваться. А то вдруг в районах тоже утвердили кучу заместителей? Давайте думать о народе, – ещё раз призвал он.

По мнению Семёнова, нужно уменьшать штат чиновников.

- А то уборщиц, сторожей, технических работников сокращаем, а чиновников и госслужащих нет, – заявил парламентарий.

Обсуждение бюджета длилось почти два часа. Каждый депутат хотел высказать «наболевшее». В итоге главный финансовый документ на 2016 год утвердили во втором чтении большинством голосов: «за» высказался 51 депутат, 8 выступили против.

Бюджет на 2016 год, как признал сам спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, будет «жесточайшим».

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях