В Бурятии из-за безответственности глав районов фермеры остались без денег
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии из-за безответственности глав районов фермеры остались без денег

фото pixabay.com

Некоторые муниципальные образования, пострадавшие от засухи, не получат компенсации

Об этом сообщает  телекомпания «АригУс». Депутаты Народного Хурала уверены, что федеральные дотации пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям могли быть больше.

- Некоторые главы районов, видимо, посчитали, что стихии у них нет, заявки в Минсельхоз не подали. Естественно, из-за безответственности ряда глав районов жители этих районов не получили такую государственную поддержку, – рассказал председатель Народного Хурала Бурятии Цырен Доржиев 11 декабря на пресс-конференции, посвящённой итогам сессии.

Напомним, в этом году аномальная жара нанесла многомиллионный ущерб сельскому хозяйству республики. Потери, которые понесли фермеры из-за засухи, в правительстве оценили в 324 миллиона рублей.

- Этот год был сложным именно из-за природно-климатических условий. Такой засухи в республике не было более 30 лет. И, конечно, аграрии столкнулись с серьёзными проблемами – это недобор урожая, нехватка кормов. Но, несмотря на это, мы предпринимали все возможные усилия, чтобы «сгладить» ситуацию, – рассказала на одном правительственных брифингов  замминистра сельского хозяйства Бурятии Юлия Дагданова. – Была сформирована рабочая группа, которая выезжала в Москву и проходила достаточно жёсткую процедуру подтверждения ущерба.

В итоге федеральный центр решил направить на поддержку бурятских фермеров 324,3 миллиона рублей. В целом в этом году финансовую поддержку со стороны российского правительства получат лишь два региона из 14-ти, пострадавших от засухи. Это Бурятия и соседний Забайкальский край.

Всего, по данным минсельхоза, в этом году от засухи пострадало 122 хозяйства, погибло более 88 000 га сельскохозяйственных культур. Так, если в прошлом году было убрано 81,4 тысячи тонн зерновых, то в этом в четыре раза меньше – 21 тыс. тонн. Кроме того, списали кормовые на площади 32,6 тыс. га (50 % посева), картофель на 267 га (2 % от площади посадки), овощи на 37 га (1 %).


Читать далее

Читайте также