Улан-удэнские школьники стали «заложниками» спора города и республики
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнские школьники стали «заложниками» спора города и республики

Фото russianstock.ru

В столице Бурятии не могут разобраться, за чей счёт кормить детей

Число учеников с правом на бесплатные обеды с каждым годом растёт. Затраты на их питание власти Улан-Удэ и Бурятии должны были поделить поровну. Но, как выяснилось накануне на сессии Народного Хурала, город вкладывает куда меньше средств и при этом просит увеличить республиканское софинансирование. Ситуацию осложняет ещё и то, что ни федеральным, ни республиканским законодательством этот вопрос чётко не урегулирован. А пока, чтобы накормить льготников, в городском комбинате школьного питания прибегают к всевозможным ухищрениям – уменьшают порции и упрощают меню.

Законопроект об увеличении финансирования парламент Бурятии планирует рассмотреть в феврале. Однако многие народные избранники в ходе обсуждения выразили уверенность, что тянуть нельзя.

- Дети же страдают. Четырнадцать рублей – ну что это? Нужно было бы решить вопрос уже к 1 января и довести суммы до 20 рублей, – высказался депутат Валерий Цыремпилов.

Его поддержал Леонид Селивёрстов.

- Вопрос надо решить в этом году, с 1 января нужно увеличить суммы на питание детям из малообеспеченных семей. А то, например, в Кабанском районе они неделю едят, неделю голодают. Ну что это такое в 21 веке? – возмутился народный избранник. – Из республиканского бюджета 10 рублей выделяют, из муниципального – 2 рубля, это притом, что цены на продукты расту каждый день.

А парламентарий Игорь Марковец назвал ситуацию вокруг горячего питания для детей «минусом для всей республиканской власти».

На пресс-конференции по итогам сессии горсовета 11 декабря мэр Улан-Удэ Александр Голков охарактеризовал эту ситуацию как «спор бюджетов».

- Дело не в муниципалитете, а в полномочиях. Мы совсем не возражаем, если ассигнования из республиканского бюджета будут поступать на эту статью расходов. Сумма на обеспечение каждого ребёнка горячим питанием должна быть увеличена. Думаю, постепенно, шаг за шагом, мы будем подходить к этому вопросу, – пообещал градоначальник. – Эта работа активно проводится.

Забота городских властей о детях, конечно же, радует. Настораживает то, что увеличить расходы на питание льготников город планирует за счёт республики. О готовности выделить средства из муниципального бюджета для соблюдения баланса 50 на 50 речи, судя по всему, не идёт.

- Чтобы в полном объёме решить этот вопрос, необходимо ещё около 114 миллионов рублей. Если такое предложение поступит от субъекта, думаю, оно будет внесено на рассмотрение депутатов городского совета, – рассказал Александр Голков.

Пока же ситуация с финансированием остаётся напряжённой и как она разрешится – неизвестно, ведь город своих обязательств не выполняет и пытается переложить ответственность на власти Бурятии. Депутаты же Хурала накануне заявили, что в 2016 году расходы на горячее питание учеников в первом полугодии возьмёт на себя Улан-Удэ, а во втором платить будет уже республика.


Читать далее

Читайте также