Водители Бурятии об электронных ОСАГО: «Разницы никакой»
Главное Популярное Все
Войти

Водители Бурятии об электронных ОСАГО: «Разницы никакой»

Зина Павлова
2161

Фото rulila.com

В скором времени бумажный полис заменят на виртуальный

Изменения по оформлению и предоставлению автогражданки вскоре должны внести в правила дорожного движения. По задумке полис ОСАГО в электронном виде должен облегчить процедуру получения документа и избавить автовладельцев от необходимости ехать в страховую компанию и тратить время.

С инициативой внесения изменений в ПДД выступил председатель правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения - первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов. Изменения вносятся постановлением правительства и не требуют депутатского голосования.

Кстати, электронный полис ОСАГО можно приобрести уже сейчас. Достаточно зайти на официальный сайт страховой компании и ввести необходимые сведения о своем автомобиле, данные диагностической карты техосмотра и водительского удостоверения. После ввода данных вы просто оплачиваете страховку. Не нужно ехать в страховую компанию, терять время и выстаивать очереди.

Но пока изменения не вступили в законную силу, и гаишникам по-прежнему нужно предъявлять традиционный набор документов: права, свидетельство о регистрации машины и оригинальную (не ксерокопию) версию полиса ОСАГО. Также по-прежнему за отсутствие при себе полиса полагается предупреждение или штраф в 500 рублей.

Однако, у полиции уже есть указание проверять автогражданку по компьютерной базе страховщиков – «Автоматизированной информационной системе» (АИС). ГИБДД имеет доступ к ней, где содержатся все данные зарегистрированных полисов ОСАГО. Но пока ПДД не переписали, приобретенный через Интернет документ нужно будет распечатать и возить с собой во избежание штрафа.

Конечная картина должна выглядеть так: исчезнет и эта бумажная распечатка полиса ОСАГО, и купленный обычным способом фирменный бланк. Останется лишь электронная база, по которой каждый инспектор сможет проверить наличие полиса по номеру водительского удостоверения или номеру автомобиля. При отсутствии Интернета под рукой, сотрудник ДПС узнает информацию по телефону или рации.

Infpol.ru поинтересовался мнением улан-удэнских водителей по предстоящим изменениям. Вот, что нам рассказали горожане.

Владимир, стаж вождения 15 лет:

- Разницы никакой. Но, в любом случае удобнее будет. Если надо будет – проверят. А то эта бумажка за год изнашивается. В этом случае, электронный вариант, конечно, удобнее.

Аягма, стаж вождения 5 лет:

- Я только «за». Считаю, это очень удобно. Люди не станут терять свое драгоценное время. А время, как известно, – это деньги.

Татьяна, стаж вождения 1 год:

- Замечательная идея. Рано или поздно все данные, все документы будут хранится в единой электронной базе.

Чингис, стаж вождения 22 года:

- Мне без разницы. Бумажка эта мне не мешает, лежит себе в машине. Может быть электронный полис будет дешевле, посмотрим. А так, что бумажный, что электронный, я считаю, разницы никакой.


Читать далее

Читайте также