БГУ обжалует решение Верховного суда по «коттеджу Калмыкова»
Главное Популярное Все
Войти

БГУ обжалует решение Верховного суда по «коттеджу Калмыкова»

Фото Марк Агнор

Вуз намерен отстоять своё право на элитный дом в центре Улан-Удэ

Напомним, конфликт между БГУ и бывшим ректором вокруг участка площадью почти в 130 кв. м. развернулся в марте. Как сообщила тогда телекомпания «АригУс», Калмыков пытается через суд лишить университет этой земли.

Дело в том, что на ней расположен трёхэтажный благоустроенный дом с отдельным входом и гаражом на первом этаже. По некоторым данным, до 2008 года хозяином этого дома значился БГУ. Изначально предполагали, что здесь будут размещать гостей университета и проводить важные встречи. Однако впоследствии жильё было передано Степану Калмыкову, а в 2008 году успешно им приватизировано.

Сегодня земля значится в федеральной собственности, а университет всего лишь пользуется участком с позволения Росимущества. Сам бывший ректор БГУ в интервью телекомпании заявил, что «добро» на приватизацию дало Министерство образования.

- Было принято решение министром образования – тогда ещё Филипповым, подкреплённое ученым советом университета, об улучшении жилищных условий ректора БГУ. Все документы оформлены, – отметил Степан Калмыков.

И хотя коттедж приватизировали, земля под ним в частную собственность передана не была. В марте в Росимуществе заявили, что участок продавать не собираются, да и БГУ отказываться от него не спешил. Тогда же Советский районный суд отказал экс-ректору вуза в притязаниях на землю. Представитель истца Алдар Эрдынеев назвал это решение «ожидаемым». Но на этом история с коттеджем не закончилась: встал вопрос о правомерности передачи коттеджа в собственность Степану Калмыкову на основаниях улучшения жилищных условий.

В конце марта в университет с проверкой даже нагрянули сотрудники правоохранительных органов.

- Сотрудники МВД показали соответствующие документы, сказали, что оперативно-розыскное мероприятие проводится на основании распоряжения министра внутренних дел Бурятии. Попросили предоставить документацию по поводу приватизированного бывшим ректором дома. Со стороны вуза будет оказано полное содействие правоохранительным органам. О том, что к нам приедет полиция, нас не предупреждали, поэтому это стало нас неожиданностью. Проверка, предположительно, продлится до конца недели, – рассказал тогда руководитель пресс-службы БГУ Иван Логинов.

Сам Степан Калмыков в разговоре с infpol.ru отметил, что при «определённых решениях» приватизированный особняк на Партизанской может вернуться в собственность вуза.

В конце мая иск подал уже Бурятский госуниверситет: вуз попросил признать приватизацию трёхэтажного коттеджа незаконной. В конце июля Советский районный суд вынес решение в пользу истца.

- Решением суда Калмыков С. В. обязан возвратить ФГБОУ «БГУ» жилой дом, расположенный по адрес г. Улан-Удэ, улица Партизанская, 33 «А», блок 1, – говорится в решении суда от 27 июля.

Но Степан Калмыков заявил, что намерен его обжаловать. В августе адвокат бывшего ректора вуза Баир Голышев подал апелляционную жалобу в Верховный суд Бурятии. А на этой неделе стало известно, что элитный коттедж всё-таки вернули  Степану Калмыкову.

БГУ намерен обжаловать это решение. Как сообщает «АригУс», юристы вуза продолжают настаивать на том, что приватизация дома была незаконной.

- Мы изначально не согласились с постановлением суда и сейчас намереваемся его обжаловать. Но к активным действием мы пока не приступили, поскольку ещё не получили на руки судебное решение, – пояснил пресс-секретарь БГУ Иван Логинов.


Читать далее

Читайте также