Общество
27136

Наши соотечественники в Корее: «Для них мы дешевая рабочая сила»

Жители Бурятии откровенно рассказывают о жизни и работе в другой стране

Фото автора

Многие наши земляки рассматривают Южную Корею как место, где не только можно отлично провести отпуск, но и хорошо заработать. Впечатляющие рассказы о красотах азиатской страны и отзывчивых корейцах подкрепляют желание жить и работать в сказке по названию «Южная Корея».

В нашем материале мы расскажем, о чем умалчивают все остальные, и раскроем обе стороны доброжелательной Кореи.

skoreya 1

«Мы просто батрачим»

По сравнению с нынешними российскими мерками зарплата в Южной Корее довольно заманчива и в среднем варьируется от 60 тыс. до 120 тыс. рублей.

- Для корейцев мы дешевая рабочая сила. Для меня и россиян из моей бригады работа на стройке стала настоящим испытанием на прочность. Корейцы - трудоголики, и, естественно, требуют от нас, чтобы и мы так же работали. У нас с ними совершенно разный менталитет. Для них норма в воскресенье работать, - рассказывает наш соотечественник Булат (имя изменено), работающий в Корее.

Молодой человек признается, что за месяц отдыхал только один день.

- Эта работа больше на стойкость. Мы целый день на ногах. Стандартный рабочий день проходит с 08.00 до 17.00. Часто бывают переработки до 12 часов ночи. С 22.00 считается двойной тариф за рабочее время, поэтому ночью работать выгоднее, - отмечает молодой человек.

Как и остальные россияне в Корее, Булат решил променять свою «легкую» работу на тяжелый физический труд исключительно ради высокого заработка. Таким образом, в портовом городке Пусан сейчас на стройке трудятся 43 выходца из России. В основном это жители Бурятии, Владивостока и Хабаровска.

- Те, кто живет в Приморском крае, тратят на билет до Кореи всего 5 тыс. рублей, мы - 50 тыс. рублей. Поэтому многие предпочитают оставаться нелегально, пока их не найдут миграционные службы. Смысл тратить столько денег за два месяца заработка, - делится он.

Кстати, в отличие от столицы Ю. Кореи в деревнях и маленьких городках миграционных служб, как правило, не видно.

skoreya 2

Жизнь и быт

Наши соотечественники живут в разных условиях, кому как повезет. Шиком считается отдельная комната в общаге либо в съемной квартире. Часто на 60 кв. м размещается порядка десяти человек. Общая кухня, уборная и постоянная компания в любом уголке квартиры вам будут обеспечены. Предлагают условия и похуже. Так, молодой экономист недавно променял работу на муниципальной службе на стройку.

- В организации, где я работаю, обещают сокращение. Во время очередного отпуска я решил попробовать себя на стройке. В Корее всего неделю. Если все устроит, может, и останусь здесь. Мы живем в вагончике. Условия не самые лучшие, зарплату обещают не выше 60 тыс. рублей. Жаль, что здесь нет интернета. С родными и друзьями сложно связь поддерживать, - рассказывает Артур.

Как заработать 200 тыс. рублей?

По словам Вадима (имя изменено), недавно переехавшего в Ю. Корею, заработать 170 - 200 тыс. рублей в месяц возможно. Однако тогда придется распрощаться со своим здоровьем.

- Во время сбора урожая люди отдают свое здоровье. Работают, не разгибая спины. Адская сезонная работа приносит заработок, о котором многие и мечтать не могли. Но мне туда совсем не хочется, - смеется он.

Вадим рассказывает, что корейские начальники самые суровые руководители. Их жесткий принцип распространяется на всё.

- У нас есть поговорка «Работа не волк - в лес не убежит». В Корее действует обратный принцип: «Работа волк - в лес убежит». А потеряешь работу, будешь искать ее долгое время, значит, потеряешь время и деньги, - объясняет Вадим.

По словам Вадима, жена отпустила его на заработки спокойно. Во время кризиса денег на семью не хватает. Мужчина мечтает перевезти молодую жену в Корею.

- Чтобы работать в Корее, надо быть готовым ко многим трудностям, проявлять трудолюбие и усердие. Во многих ситуациях придется замуровать свою гордыню и делать так, как говорит начальник, а не спорить, как это любим делать мы, - говорит он.

skoreya 3

Да, работаем мы!

«Вкалывать» по полной едут из Узбекистана, Вьетнама, Таиланда и Монголии, но только россияне ухитряются во время работы «волынить».

- Нам платят за время, проведенное на работе, а не за результат. Нашему субподрядчику тоже. Вот и получается, что доходит до абсурда. Наши парни берут какую-нибудь бандуру и просто таскают ее туда-сюда. Часто мы имитируем работу, - улыбается один из рабочих.

«Хватают за шиворот и орут»

Если на улице любой кореец с удовольствием поможет вам найти дорогу или целый квартал будет бежать за вами, чтобы вернуть потерянный вами телефон, то на работе готовьтесь к тому, что на вас часто будут повышать голос.

- Они очень эмоциональные люди. Могут накричать, за шиворот взять и потрясти, но никогда не ударят. Здесь высокие штрафы за драки. А так они абсолютно не агрессивные, - делится впечатлениями Булат.

skoreya 4

Здесь можно спиться

В Южной Корее практически каждому придется «пройти испытание Бахусом». Традиционный алкоголь соджи настолько дешевый и «легкий», что многие россияне серьезно спиваются.

- Молочный алкоголь легкодоступный. Он не ударяет в голову и на следующий день нет последствий. Вообще Корея пьющая страна. Здесь сильно развита пропаганда алкоголя. На каждом шагу можно встретить рекламу с участием красивой и счастливой молодежи, - рассказывает Булат.

Мужчину удивляет и то, что на работу можно явиться с похмелья и даже пьяным.

- Для них главное, что ты пришел на работу. Человека, болеющего с похмелья, могут похлопать по плечу и сказать «иди, отоспись». И ему ничего за это не будет. Корейцы - ярые трудоголики, возможно, алкогольный дурман - это вполне хороший способ немного расслабиться, - считает россиянин и добавляет: - Одно радует, что сигареты дорогие. По нашим меркам, 250 рублей за пачку.

Парфюмер с ума бы сошел

Чувствительные носы жителей Бурятии в Корее страдают. Особенно если приходится работать в портовом городе.

- Запах сильно отторгает. Везде пахнет рыбой, морепродуктами. Вообще здесь много запахов. Часто идет запах от канализации. Герой фильма «Парфюмер» Жан Батист Гренуй с ума бы здесь сошел, - шутит Вадим.

Еда здесь тоже специфичная, не всем она подходит. Бывает, страну покидают исключительно по этой причине.

- В первый месяц не очень шла, желудку тяжело было. Корейцы даже перец умудряются поперчить! - восклицает молодой человек.

Острая пища вперемешку со множеством пряностей может либо понравиться и вы станете настоящим фанатом корейской кухни, либо придется отказаться от нее вовсе.

- Когда голодный, приходится есть то, что дают. В пище много водорослей, растений почек, удивляешься, как можно все это есть. В кафе более-менее, меньше пряностей и специй добавляют, всегда есть альтернатива. Меня все время тянет на чизбургеры, - рассказывает о своих предпочтениях Булат.

Путешествие в один конец

Бэлигме Дугдановой сейчас 48 лет. 13 лет назад помогала своей подруге отправиться в Корею и, сама того не ожидая, уехала вместе с ней

Она поселилась в семье корейцев, живущих на юге страны в городе Тэгу. Это четвертый город по величине в Южной Корее. На этом не остановилась и через три месяца отправилась в другой город. За два года она объездила чуть ли не всю Корею.

- Ездила я не от организации, а сама. Работала в разных местах, в основном на изготовлении деталей для компьютеров и телевизоров. Заработать, конечно, можно. Лично я зарабатывала хорошо. Но так бывает не всегда. Порой и обманывают, зарплату вовремя не платят или вообще не дадут, - предостерегает Бэлигма.

Она рассказала, что в Корее все делается для благополучия их граждан.

- Начнем с того, что у них отличные дороги, общественный транспорт ездит вовремя, до секунд. Нет столпотворения, в транспорте имеются кондиционеры. Оплата производится по карточке: сколько проехал, столько и заплатил. Обслуживание в магазинах на высшем уровне. На улицах очень чисто, видимо, у них до мозга костей заложено не мусорить, - поражается корейцам женщина.

Светлана (имя изменено) не из робкого десятка. Проработав 10 лет в госструктурах, решила подзаработать в Южной Корее. И совсем одна эта отважная женщина отправилась в Сеул. Уже перед отлетом в аэропорту познакомилась с земляками и решила держаться с ними. Оказалось, что в день прилета их встречала председатель Бурятской ассоциации в Корее «Байкал» и ей помогли устроиться на работу.

- Меня отправили на фестивальные выездные работы, где также работали и буряты, и монголы. Мужчины грузили реквизиты, а женщины убирались. Нужно отметить, что на всех предприятиях Кореи хозяева строгие, можно сказать, истеричные. У нас была добрая хозяйка, мы с ней подружились. Правда, ее муж следил за работниками по камерам. Мы между собой шутили: «Как на телепроекте «Дом-2», - рассказывает Светлана.

Женщина рассказала и о «пьяной улице» в Корее.

- Ощущение, что я не уезжала из Бурятии, меня не покидало. Здесь своего рода было место встреч с друзьями. Русская кухня и развлечения. Вообще в Корее много бурят, особенно на крупных заводах. Они еще умудряются между собой делиться на агинских, иркутских и т.п., - отмечает Светлана.

Автор: Сергей Далматов, Альбина Дамдинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях