Общество
2217

Жителей Улан-Удэ выселяют из квартир

Горожан начали вовсю выселять из жилья, чтобы благоустроить Удинский острог

Фото russianstock.ru

Об этом стало известно во время рабочего совещания органов местного самоуправления.

Напомним, в рамках подготовки к 350-летию столицы Бурятии правительство республики определило план мероприятий по реконструкции исторической части Улан-Удэ и благоустройству территории Удинского острога.

В 2014 году архитектурная мастерская «Проект-Байкал» разработала проекты по реконструкции исторического квартала по ул. Линховоина и благоустройству территории Удинского острога Улан-Удэ.

Не согласились с оценкой имущества

Под благоустройство острога попадает территория в границах ул. Гоголя, 16 и Малостолярная, 9. На этом участке располагаются 4 жилых дома (ул. Гоголя, 16; ул. Мичурина, 2; ул. Малостолярная, 7; Малостолярная, 9). Все дома и участки находятся в собственности граждан.

- Размер выкупной стоимости по пяти жилым помещениям варьируется от 1,33 млн рублей до 5,14 млн. Так как собственники не согласились с результатами оценки недвижимости и не подписали соглашения о выкупе имущества, КУИ обратился с исковыми заявлениями о принудительном изъятии объектов недвижимости, - сообщил руководитель Советского района Андрей Тулонов.

В настоящее время суд назначил независимые экспертизы по двум исковым заявлениям (ул. Гоголя, д. 16 и ул. Малостолярная, д. 7). Готовятся материалы для подачи искового заявления в отношении собственника земельного участка по ул. Мичурина, д. 2.

Гостевые домики на Линховоина

Под реконструкцию в рамках первого этапа подпадает 13 жилых объектов и 6 нежилых, из которых объектами культурного наследия являются 10.

На расселение жителей ул. Линховоина в бюджете предусмотрено 48,1 млн. рублей. В 2014 году были расселены жильцы 16-квартирного жилого дома по ул. Линховоина, 10.

- Барак снесен, на освобожденную площадку перенесен мемориал Жертвам политических репрессий. Работы по благоустройству прилегающей территорий и устройству мемориальной зоны планируется завершить до 20 декабря, - сказал Андрей Тулонов.

Сейчас расселяют 8 жилых домов состоящих из 20 жилых помещений и 1-го нежилого. На текущий момент переселены собственники из 14 жилых помещений.

- С собственниками четырех жилых помещений (ул. Линховоина, д. 1/1, ул. Линховоина, д. 2/2,) не согласных с отчетами об оценке имущества и не подписавших соглашения о выкупе недвижимого имущества, проводится претензионно-исковая работа. Выкупная стоимость в этих случаях варьируется от 529,2 тыс. рублей до 2, 3 млн. рублей, - уточнил Тулонов.

Часть домов, где жильцы расселены, уже снесена.

В первом квартале 2016 планируется объявить конкурс на заключение концессионного соглашения по земельным участкам по ул. Линховоина, 1 и 3. Потенциальный инвестор уже есть.

- Заключено концессионное соглашение с ООО «Белое чёрное» по двум инвестиционным площадкам: ул. Линховоина, 4/1 и ул. Линховоина, 6 и 8. На обеих площадках жилых помещений нет, планируется создание гостевых домов и объектов туристского сервиса, - рассказал чиновник.

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях