Общество
1913

Турфирмы Бурятии: «Российские курорты не будут такими дешевыми, как азиатские»

Представители тур бизнеса допускают появление качественного сервиса на наших курортах, но цены будут заоблачными

Фото из архива infpol.ru

«Мои предки на воды не ездили»

Глава Ростуризма Олег Сафонов в интервью «Российской газете» заявил, что на российских курортах должна появиться своя система «все включено», которая долгие годы привлекала наших граждан в Египет и Турцию.

- Основная задача Ростуризма состоит не в том, чтобы перенаправить потоки в Азию, а в развитии российских курортов. Необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря, - сделал еще одно спорное заявление руководитель Ростуризма.

В пример Олег Сафонов привел своих «предков» и зарубежные страны.

- Мои предки «на воды» не ездили. Они были обычными крестьянами, пахали. При этом воспитали нормальных детей и были здоровее, чем мы сейчас. В США 80% граждан вообще никогда не выезжали за рубеж, они путешествуют внутри своей страны. При этом американцы ездят не только на пляжи Майами. Они отдыхают в горах, у рек, посещают национальные парки. Ни в США, ни в Китае, ни в Канаде, кстати, которая по климатическим условиям близка к России, ни в других странах с большим количеством населения нет такого стереотипного восприятия отдыха как исключительно поездка на море по системе «все включено» и обязательно в Турцию, - сказал Олег Сафонов.

Между тем, независимые СМИ сообщают о том, что Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального ознакомился с имущественной декларацией чиновника и нашел в ней виллу на Сейшельских островах.

«Для развития наших курортов нужны немалые усилия»

- Развитие системы «all inclusive» вполне реально для Крыма, Сочи – то есть для регионов с широким сезоном, который длится до 5 месяцев в году. Но одного климата недостаточно – должны появиться цепочки крупных гостиниц – 1,5-2 лет для этого будет достаточно, - рассуждает руководитель Бурятского союза туриндустрии Андрей Измайлов.

Что касается отдыха на Байкале, то по мнению г-на Измайлова, в Бурятии короткий сезон и мало гостиниц.

- Лето у нас всего 50 дней, а гостиницы нужно содержать круглогодично, на содержание больших гостиниц нужны немалые средства, - говорит руководитель Бурятского союза туриндустрии.

Руководитель PR-отдела одной из турфирм Улан-Удэ Виталия Решетникова полагает, что развитие туризма возможно и в Бурятии.

- Сейчас в России появляется много хороших предложений для отдыха. На Байкале есть горячие источники, где можно отдыхать и зимой. Однако, чтобы наши курорты заменили зарубежные, нужно приложить немало усилий, - сказали нам в турфирме.

Ниджад Юсифов, менеджер еще одного агентства, говорит, что «ничего невозможного нет».

- Создание курортов по системе «все включено» в России – прекрасная идея, но понятно, что для этого нужно время. Сейчас в приоритете у наших клиентов Таиланд, - прокомментировал Ниджад.

Однако во многих турагентствах склонны полагать, что идея создания системы all inclusive в России нежизнеспособна: в стране слишком высок уровень коррупции, а аппетиты владельцев отелей могут оказаться не по карману большинству россиян.

- Цены на наших курортах будут минимум в 2 раза выше, нежели предлагали Турция и Египет, - неофициально говорят в турфирмах.

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях