колония
4369

В Бурятии осужденная изготавливает куклы ручной работы

Поначалу это были фигурки из обычного хлебного мякиша

Фото пресс-службы УФСИН

Ее новое увлечение отметили сотрудники УФСИН и приобрели ей подручный материал. Теперь женщина лепит своих изящных кукол из полимерной глины. Каждая - это индивидуальная, не похожая на другую работа.

Автор уже четыре года отбывает наказание в исправительной колонии Бурятии для женщин № 7. А совсем недавно она увлеклась творческим хобби. В колонии есть швейный цех. И наряды для игрушек мастерица шила из остатков ткани. Однако, несмотря на яркие костюмы лица кукол из хлеба получались серыми и не выразительными. Мастерски выполненные изделия осужденной приглянулись руководителю пресс-службы УФСИН по РБ Ларисе Мясищевой. Сотрудник ведомства решила помочь с материалами женщине.

- К 1 сентября я подарила полимерную глину и инструменты для работы. Теперь куклы получаются с красивыми выразительными лицами, - говорит Лариса Мясищева.

Как рассказала сама осужденная, изготавливать своими руками куклы, было ее детской мечтой.

- Конечно, это очень кропотливая работа, - говорит женщина. - Я мечтала с детства делать куклы, но как ни странно сбылась мечта здесь в колонии. Спасибо администрации и сотрудникам учреждения, которые поддерживают мое начинание.

Она отказалась учиться пользоваться силиконовыми формами для лепки. Говорит, что вручную лепить каждую деталь своих глиняных подопечных ей интереснее. Наверное поэтому мастеру удается выполнить столь утонченные детали своим изделиям: точеные лица, разрез глаз, фигурные руки и изящные пальчики.

kukliufsin 2

kukliufsin 3

- Работу над куклой я начинаю с создания ее образа. Продумываю, какая поза, размеры и конечно внешний вид. Затем приступаю к лепке. Для меня это первый опыт лепки человеческой фигуры. Делаю все вручную, не используя силиконовых форм, да и нет их у меня, - признается мастерица.

Сейчас она загорелась идеей сделать коллекцию кукол народов мира в национальных костюмах. В ее мастерской уже красуются индианка, японка, цыганка. А самыми первыми ее работами стали родные бурятские куклы.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях